​​Минсельхоз против расширения продовольственного эмбарго

В ведомстве опасаются, что включение в перечень «запрещенки» целых групп продуктов может привести к перебоям с поставками
28 февраля 2019  17:00 Отправить по email
Печать

Чиновники ведомства не поддерживают инициативу Федеральной таможенной службы (ФТС) по расширению российского продуктового эмбарго. Они считают, что включение в перечень запрещенных товаров целых групп продуктов может подорвать стабильную работу предприятий и привести к перебоям с поставками. Об этом говорится в протоколе совещания, прошедшего у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова с участием глав крупнейших отраслевых объединений.

Напомню, что таможенники призвали правительство к радикальным мерам в борьбе с санкционными продуктами. В связи с чем направили в Минсельхоз письмо с предложением расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию. Они предлагают ограничить поставки из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и других стран живых животных, мяса, рыбы, молочной продукции и прочего. Кроме того, продуктовое эмбарго может быть распространено на коз, баранину, яйца, мясные и рыбные консервы, оливки.

По их словам, нарушители ввозят запрещенную продукцию с использованием товаров прикрытия, указанием другой страны происхождения и путем перемаркировки товаров. Ярким примером таких махинаций служит хамон из стран Евросоюза, который ввозят в Россию под видом мясной продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного кода.

Но в Минсельхозе не поняли такого рвения. Согласно упомянутому мной протоколу, предложение ФТС создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания. Основные риски были в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков. Сегодня, считают участники рынка, производство подобного сырья в России не развито и на решение этой проблемы потребуется минимум несколько лет.

Продуктовое эмбарго было ведено 7 августа 2014 года как ответная мера на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Изначально эмбарго затронуло страны ЕС, США, Австралию, Канаду и Норвегию. С августа 2015 года в этот список попали Албания, Лихтенштейн, Исландия и Черногория, с начала 2016 года — Украина. Запрет распространяется на ряд мясных и молочных продуктов, рыбу, овощи, фрукты, орехи и соль.

Отмечу, что последний раз расширение антироссийских санкций произошло в апреле 2018 года. С тех пор волна стихла. Евросоюз, которому российское продуктовое эмбарго нанесло основной урон, в целом сегодня не стремится к расширению санкций. Поэтому расширять перечень запрещенных продуктов именно сейчас было бы странно, пишет ТГ-канал "Россия Аграрная".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/