Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Париж с Берлином возрождают империю Каролингов вместо ЕС
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»
В Польше траур: «Форт Трамп» отменяется

Власти Белоруссии считают неприемлемой ревизию Союзного договора

Союзное государство в нынешнем виде устраивает руководство Белоруссии
28 февраля 2019  14:00 Отправить по email
Печать

Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, подписанный 20 лет назад, является незыблемым и не подлежащим корректировке. Об этом 27 февраля в Минске заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.

Выступая на мероприятии, посвящённом вопросам местного самоуправления, он сказал:

«1. Договор 1999 года является актуальным и сегодня, и его положения должны оставаться незыблемыми и не подлежащими ревизии и корректировке. Иначе рухнет все инструкция.

2. Союзнические отношения необходимо развивать на основе закрепленного в ст. 6 Договора принципа сохранения каждым из государств-участников суверенитета, независимости и территориальной целостности, Конституции и других атрибутов государственности. Охрана внешней границы Союзного государства должна осуществляться в порядке, установленном его участниками на момент подписания Договора, т.е. самостоятельно.

3. Решения о продвижении по пути союзного строительства следует принимать в соответствии с принципами и порядком, закрепленными в ст. 2, т.е. согласовано. Односторонние решения недопустимы.

4. Направления развития интеграции сторонами следует вырабатывать в соответствии со статьями 17 и 18. Там все перечислено. Если не учитывать эти подходы, то взаимодействие осложнится. Сегодня и так у нас на общем рынке самые серьезные конкуренты — это российские товары. Почему? Качество и цены близки между собой, а экономические условия у российских производителей более комфортные, особенно по энергоносителям и другим сырьевым товарам.

5. Этапность интеграции. Тема изучена и опробована в мире, и не следует ее ломать.

а) Преференции. Они сегодня не гармонизированы.

б) Зона свободной торговли. Можно сказать, что тарифных и нетарифных ограничений нет, хотя есть различные косвенные барьеры.

в) Таможенный союз. Создан.

г) Общий рынок. Изъятия и ограничения, избирательные преференции имеют место.

д) Экономический союз. К нему, где и общая валюта, еще надо идти, устраняя проблемы предыдущих этапов».

Мясникович добавил: «Кстати в Договоре указано, что общая валюта — это не российский рубль. И банк – эмитент должен быть общим, а не российским».

Напомним, что в договоре не содержится отрицания российского рубля в качестве общей валюты Союзного государства Белоруссии и России, равно как и не содержится ограничений на эмиссию общей союзной валюты на территории РФ. Однако Александр Лукашенко уже после подписания договора фактически заблокировал реализацию пункта о единой валюте, настаивая, чтобы эмиссионный центр был разделён, чего мировая практика не знает.

Также напомним, что в 2018 году на брестском заседании Совмина Союзного государства глава правительства РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос о реализации подписанного в 1999 году договора, что шокировало Александра Лукашенко. Как в Москве, так и в Минске заговорили о ревизии Союзного договора в соответствии с изменившейся за 20 лет ситуацией.

Союзное государство Белоруссии и России до сих пор не имеет полноценного парламента и даже символики. Конституционный Акт был заявлен, ноне вынесен на референдумы. Не были реализованы важнейшие положения договора 1999 года и, в итоге, Союзное государство Белоруссии и России не состоялось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/