Пророссийские силы потерпели поражение на выборах в Молдавии

Фактически большинство мест в парламенте окажется в руках олигарха Владимира Плахотнюка
26 февраля 2019  15:20 Отправить по email
Печать

На пошедших в воскресенье в Молдавии парламентских выборах ориентированная на Россию Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) набрала наибольшее количество голосов, - за неё проголосовали 31,41% избирателей. На этом основании многие СМИ сделали вывод о победе в Молдавии пророссийских политических сил. То, что это не так, объясняют эксперты, чьё мнение выяснила газета ВЗГЛЯД.

По результатам подсчёта можно сделать вывод, что у социалистов в парламенте будет 33 депутатских мандата, у Демократической партии Плахотнюка  – 31 мандат, прорумынский блок ACUM получит 27 мандатов, партия «Шор» – 7 мест, и ещё 3 места получат независимые кандидаты. То есть, но одна партия не набрала большинства в 50% плюс один голос для самостоятельного формирования правительства.

Как считает руководитель кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария, ситуация чревата правительственным кризисом. Для формирования правительства партиям придётся блокироваться друг с другом, но блокироваться с Плахотнюком для правых и левых означает политическую смерть. Другой вариант – досрочные перевыборы, также будет выгоден только Плахотнюку, так как на это больше ни у кого нет ресурсов.

«Я оцениваю результаты выборов как поражение президентской партии. Они получили менее трети голосов, хотя соцопросы давали им до 50% голосов. То есть по партийным спискам они не набрали того, на что рассчитывали. Здесь можно говорить скорее о победе партии власти, то есть партии Плахотнюка и его сателлитов из партии «Шор», – говорит Назария.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что Плахотнюку вполне хватит количества мест для того, чтобы сформировать большинство – 31 от своей партии, 7 от «спойлерной» партии «Шор», еще 3 от независимых кандидатов, а оставшиеся 10 (до 51 в общей сумме) он «докупит» у ACUM или социалистов.

Таким образом, вся власть в постсоветсткой республике остаётся у её негласного «хозяина» Плахотнюка, а все усилия президента Игоря Додона не дали результатом. При этом, поскольку перед выборами российские СМИ пытались помочь Додону публикацией компромата на Плахотнюка, отношения с Молдавией в ближайшее время обещают быть сложными

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть