ОБСЕ: голосование на выборах в Молдавии было свободным

Прозападный блок ACUM требует не признавать результаты выборов в некоторых районах
26 февраля 2019  13:45 Отправить по email
Печать

Наблюдатели на парламентских выборах в Молдавии от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отказались принять заявление лидеров блока ACUM Майи Санду и Андрея Нэстасе о признании выборов не состоявшимися. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Как пояснили в миссии ОБСЕ/БДИПЧ, не в их компетенции оценивать легитимность выборов. По их словам, юридический аспект легитимности выборов должен оценить Конституционный суд страны, а политическая легитимность определяется народом Молдавии.

«Мы здесь, чтобы мониторировать и информировать, а легитимность не наше дело», - заявил глава миссии Матиас Ёрси.

По результатам выборов миссия ОБСЕ/БДИПЧ пришла к выводу, что голосование на выборах было свободным, а права граждан в основном соблюдены.

Две прозападные партии «Достоинство и правда» (DA) и «Платформа «Действие и солидарность» (PAS) перед выборами объединились в блок ACUM, что означает «сейчас» и одновременно «Андрей и Майя» по именам их лидеров Андрея Нэстасе и Майи Санду. По результатам прошедших в воскресенье выборов блок ACUM набрал 26,84%. Лидеры блока обратились в миссию ОБСЕ/БДИПЧ и Генеральную прокуратуру с требованием признать  выборы в двух районах на левом берегу Днестра недействительными в связи с нарушениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть