Польский президент обвиняет украинцев в геноциде поляков

Примирение с Украиной возможно только после признания правды о Волынской резне
26 февраля 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Президент Польши Анджей Дуда рассказал в эфире  «Польского радио 24» о событиях февраля 1944 года в местечке Гута Пеняцкая (ныне Бродовский район Львовской области), когда подразделениями сформированной из украинцев дивизии СС «Галичина» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца при содействии Украинской повстанческой армии (организация запрещена в РФ) и украинской полиции провели массовое уничтожение этнических поляков и укрываемых ими евреев.

«Убийцы достигли своей ужасающей цели: они разрушили тысячи деревень и городов, церкви, школы, фермерские хозяйства и дома мелких ремесленников превращались в руины», – сказал Дуда.

По словам Дуды, события в Гуте Пеняцкой – одно из самых крупных преступлений украинских националистов против польского населения Западной Украины. Из 1 тысячи населения местечка выжили не более 50 человек. Большинство были сожжены заживо в своих домах и в костёле. По мнению политика, единственной их виной была «польская речь и идентичность», а также верность традициям и любовь к Отечеству. «Они были убиты, потому что были поляками», – подчеркнул президент.

На Украине не оспаривают факт резни, но отрицают участие в нём украинцев, и возлагают всю вину на немцев. В советское время на месте бывшего поселения был установлен памятный знак, который был уничтожен в первые же годы украинской «незалежности». В 2005 году на средства польского государства был построен мемориал, который постоянно подвергается осквернению неизвестными вандалами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 448
27.02.2019 09:03, #34220
У пшков и хохлов рыло в пуху. Нехай скубуться.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть