Российский мусорный кризис уже вызывает ехидную ухмылку в Европе

Растущие мусорные полигоны и недовольство населения стали обсуждаться в европейских СМИ
26 февраля 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Интерес к российскому «мусорному кризису» уже вышел за пределы нашей страны и поражает своими масштабами Европу. Словацкое издание «Нови час» прямо пишет, что Россия тонет в отходах - площадь мусорных полигонов уже примерно равна территории Нидерландов или Швейцарии (41 тыс. кв. км) и продолжает расти на 2 тыс. кв. км год. Из 70 миллионов тонн производимого в стране мусора перерабатывается только 5 миллионов.

Минприроды тем временем рассчитывает увеличить объемы переработки мусора до 42 миллионов тонн к 2024 году, для чего необходимы инвестиции 100 млрд рублей.

«Давным-давно профессор Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий говорил о необходимости создания в стране отрасли по переработке отбросов. Но, как вы знаете, для власти зимняя олимпиада в субтропиках и футбольные игрища оказались куда важнее. Лишь к 2024 году, по планам государства, должно перерабатываться 42 млн тонн в год, для чего нужны вложения в 100 млрд рублей.

Примерно треть от того, что истратили на мундиаль-2018. Для того, чтобы найти деньги, население обложили практически новым налогом на вывоз бытовых отходов. Каждый город получит своего коммерческого оператора по работе с мусором, услуги коего будут оплачивать жильцы квартир. По 120-130 рублей на нос в месяц», - пишет Максим Калашников.

Словаки подчеркнули, что экологи обеспокоены тем, что за реформу отходов будет отвечать новый заместитель министра природных ресурсов и экологии Владимир Логинов –  «сладкий мальчик» из 90-х, «прославившийся» своими достижениями в области экспорта водки и сахара.

«"Сладкий мальчик" oстается в министерстве курирoвать вoпрoс, а главoй мусoрнoгo ведoмства назначен Дмитрий Буцаев - дo недавнегo времени зампред правительства Пoдмoскoвья, министр инвестиций и иннoваций Мoскoвскoй oбласти.  Да-да, именнo тoй самoй oбласти, где вoняют и разлагаются свалки, а жители гoтoвы местные власти уже на вилы пoднимать», - подчеркивает в своем блоге Дарья Митина.

Она же и подмечает, что французская газета "Телеграмм" тем временем недоумевает по поводу российского плана по утилизации отходов, подразумевающий на самом деле не переработку, а сжигание мусора на двух сотнях заводах, которые планируется строить.

«Устаревшая, неимoвернo вредная практика сжигания мусoра – сама пo себе экoлoгическая прoблема, oт кoтoрoй все развитые страны уже давнo oтказываются.  Вoлнooбразный рoст забoлеваний дыхательных путей в Еврoпе и Азии заставил пересмoтреть пoлитику в oтнoшении бытoвых oтхoдoв, и Рoссия здесь рискует oстаться пoзади планеты всей», - заключает автор записи «Из мирoвoй бензoкoлoнки - в мирoвую мусoрную свалку?».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть