Идиотизм вместо дирижизма — Кагарлицкий о ситуации в экономике РФ

Директор Института глобализации и социальных движений разоблачил спекулятивную софистику либеральных экономистов
25 февраля 2019  17:45 Отправить по email
Печать

Рассуждения о том, что проблемы российской экономики связаны с государственным дирижизмом, не имеют под собой оснований, полагает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя выводы агентства Moody's Investors Service, эксперты которого назвали государственный дирижизм одним из препятствий, которое мешает притоку в РФ инвестиций.

«Всё время предполагается, что когда государство проводит либеральную политику, то вмешательства меньше, — сказал Кагарлицкий. — Но нет. Если вы поворачиваете кран влево или вправо, то, хотя действие и в том и в другом случае одинаковое, его результат совершенно разный. Когда говорят, что в рамках борьбы с дирижизмом сокращаются налоги, государственные инвестиции, это всё равно остается вмешательством в экономику. Просто вмешательство в пользу трудящихся и общенациональных интересов воспринимается либералами как недопустимый дирижизм, а точно такое же вмешательство, но в интересах бизнеса, воспринимается как невмешательство».

Иными словами, как заметил эксперт, вопрос в направленности дирижизма.

«Классический пример дирижистской экономики — это Южная Корея, — сказал Кагарлицкий. — Агрессивное управленческое вмешательство. Не социально ориентированное, а национально. Но тем не менее Южная Корея не выглядит страной, которая плохо развивается. А в российской экономике силён момент не дирижизма, а идиотизма, неэффективности и воровства. Любое вмешательство направлено на поддержку этих трёх функций. Российское государственное вмешательство не стратегическое, а тактическое, а тактика состоит в том, чтобы обеспечить интересы олигархической буржуазии, которая просто растаскивает бюджеты».

Напомним, что, согласно выводам экспертов Moody's Investors Service, одна из причин, по которой в экономику РФ не идут инвестиции, это государственный дирижизм.

«Государственный «дирижизм» особенно заметен в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования, — цитирует РБК выводы Moody’s. — Высокая доля государственной собственности создаёт неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Вице-президент Уральской ТПП о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты рассказывает о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019.

https://video.tpprf.ru/