Русский экзархат в Западной Европе вышел из-под власти Константинополя

Промежуточная победа патриарха Кирилла: Из-за войны с РПЦ и создания ПЦУ Фанар потерял Западную Европу
25 февраля 2019  10:30 Отправить по email
Печать

23 февраля в Париже прошла генеральная ассамблея клириков и мирян русского экзархата в Западной Европе, на которой было рассмотрено требование Константинопольского патриархата о самороспуске. Как сообщает «Интерфакс», большинством голосов требование было отклонено. За самороспуск высказались только 15 участников ассамблеи из 206, 191 участник был против.

Решение о каноническом подчинении экзархата после отделения от Константинополя будет принято в течение трёх месяцев и утверждено на следующей генеральной ассамблее, которая состоится в июне.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года священникам и диаконам русского экзархата Западной Европы пришли письма из Константинопольского патриархата с требованием присоединиться к греческим церквям в своих странах. Большинством клириков эти требования были проигнорированы.

Русский экзархат Западной Европы был образован из архиепископии православных русских церквей в Западной Европе, получившей неопределённый статус в связи с революцией 1917 года в России. С 1999 года экзархат был подчинён Вселенскому патриарху в Константинополе.

В экзархат входят 65 приходов, 11 церквей, два монастыря и семь скитов, в которых служат около 100 священников и 30 диаконов. Приходы экзархата находятся во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть