Порошенковскую церковь не признают даже румыны и киприоты

Большинством православных церквей ПЦУ не будет признана никогда
24 февраля 2019  18:45 Отправить по email
Печать

На этой неделе появление и возможное признание Порошенковской церкви Украины (ПЦУ) обсуждали две православные поместные церкви: кипрская и румынская. Кипрская церковь достаточно близка к Константинопольскому патриархату, а Румынию сложно назвать союзником России. Поэтому идеологи ПЦУ очень надеялись на ее признание. Тем более, что шансы получить признание от других поместных церквей у них мизерны — предстоятели многих из них уже заявили о том, что признавать ПЦУ не будут.

Тем не менее, ПЦУ не признали ни киприоты, ни румыны. Обе церкви заявили, что не признают высшее духовенство ПЦУ, так как оно появилось в результате очевидных нарушений православных канонов. И обе церкви считают, что решать возникшие на Украине разногласия нужно путем диалога между Москвой и Константинополем. То есть, фактически, они тем самым заявили, что Константинополь не имел права без согласования с Москвой давать томос об автокефалии ПЦУ.

В связи с тем, что 7 из 15 поместных церквей возглавляют греческие патриархи и митрополиты, особенно важно мнение Кипрской православной церкви. Церковь Кипра особенно уважаема, она руководила Кипром в момент получения независимости от Британии и по сей день остаётся надёжной опорой кипрского государства. Так что ее решение о непризнании ПЦУ особенно значимо.

Справедливости ради надо сказать, что реакцию патриарха Кирилла на это решение на Кипре сочли излишне жёсткой. Но решения о непризнании ПЦУ это не отменяет.  Очень вероятно, что именно на мнение Кипрской православной церкви будут ориентироваться и остальные церкви. А значит ПЦУ не будет признана никогда.

RussianInfoTeam специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть