Почему ЕС против торгового клинча США с Китаем

Китай становится главным торгово-экономическим партнером Европы
21 февраля 2019  10:10 Отправить по email
Печать

Если для США сегодня китайские инвестиции — скорее зло, то в Европе дело обстоит совершенно иначе. Тут есть страны, где денег из Пекина опасаются, но чаще всего приход китайских инвесторов приветствуют, да что там — ждут с нетерпением. 

Значительный рост китайских инвестиций в ЕС начался лишь недавно: в 2014 г. они удвоились по сравнению с предыдущим годом (почти 15 млрд долл. против 6 млрд), в 2016-м снова произошло удвоение (37 млрд долл. против 20 млрд в 2015-м). Сегодня на ЕС приходится почти четверть все китайских инвестиций.

Но это еще не вся история. Китайские инвестиции неравномерно распределены и по странам, и по отраслям. Наибольшее внимание китайцы уделяют югу Европы и странам ЦВЕ, охотнее инвестируют в сектор телекоммуникаций и в инфраструктуру (особенно в портовую). 

Концентрация инвестиций делает их еще более влиятельным фактором в экономике отдельных стран Евросоюза. И хотя в Еврокомиссии не устают говорить о необходимости лучше контролировать приток денег из Китая, в Европе и близко нет опасений перед ними, сравнимых с американскими, отмечает ТГ-канал "Холодная война".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/