​​Вырос импорт тепличных овощей в Россию

И объясняют это ростом моды на здоровое питание
20 февраля 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что программа импортозамещения по продовольствию в России практически выполнена, кроме молочных продуктов и соли, импорт тепличных овощей в 2018 году вырос. Речь идет о томатах, огурцах, баклажанах, перце, салате. Их рост за указанный период составил 0,9 млн тонн.

То есть ввоз данного вида продуктов снова пошел вверх после резкого падения в 2015–2016 годах в результате введения эмбарго. Следуя информации таможенников, по сравнению с 2017-м поставки в физическом выражении выросли более чем на 9%. Около 65% ввозимых овощей тепличной группы приходится на томаты, 19% — болгарский перец, 14% — огурцы.

Больше всего ввозится томатов, их рост по сравнению с 2017-м увеличился на 56 тыс. тонн. В прошлом году было ввезено 578 тыс. тонн томатов. Быстрее всего в прошлом году вырос импорт перца — почти на 20% в физическом выражении, объемы ввоза листового салата и баклажанов увеличились на 6–8%.

Рост импорта овощей объясняется ростом моды на здоровое питание и выхода поставок из тени в результате введения эмбарго. Правда, эксперты замечают, что в Сибири и на Дальнем Востоке нет практически никакого роста потребления овощей тепличной группы. Весь рост по сути приходится на основные регионы потребления — это Центр и Северо-Запад страны.

Добавлю, что, по данным Росстата, в 2018 году российскими сельхозорганизациями выращено 1,01 млн тонн овощей защищенного грунта, что на 88 тыс. тонн, или на 9,6%, выше объема 2017-го; еще почти 0,5 млн тонн было произведено в фермерских хозяйствах. За последние пять лет производство увеличилось в 1,6 раза. В этом году Минсельхоз ожидает рост еще на 200 тыс. тонн до 1,3 млн тонн, а в ближайшие пять лет ведомство прогнозирует достижения планки в 2 млн тонн.

Общую емкость рынка овощей закрытого грунта Институт конъюнктуры аграрного рынка к концу прошлого года оценивал примерно в 1,9 млн тонн, при этом за последние три года потребление зимних томатов и огурцов выросло на 16% до 12 кг/чел. в год. По итогам 2018-го суммарная площадь зимних теплиц в России достигла 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. Правда, теплиц в России по-прежнему не хватает, пишет Телеграм-канал "Россия Аграрная".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/