Продюсер ВВС: химатака в Думе - это была постановка

Видеозапись с пострадавшими в госпитале была сфабрикована
14 февраля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Сотрудник Би-би-си Риам Далати, работающий в Сирии, заявил в своем Twitter, что продемонстрированная всему миру видеозапись с «жертвами химатаки» в сирийском городе Дума в апреле прошлого года была сфабрикована. В действительности в госпитале не умер ни один человек.

«Атака была, но зарин не использовался. Нам придется подождать, пока ОЗХО докажет, использовался ли хлор или что-то другое. Но все остальное вокруг атаки было сфабриковано ради максимального эффекта», – написал Далати.

После шести месяцев расследования, Далати с уверенностью утверждает что может «доказать, что сцена в больнице в Думе была сфабрикована». Смертельных случаев в больнице тогда не было.

По словам Далати, Россия и как минимум одна страна НАТО знали, что видеозапись была постановочной. «Вот почему Россия сосредоточилась исключительно на дискредитации больничной сцены», – написал он.

Город Дума в то время контролировался группировкой «Джейш аль-Ислам» (организация, запрещенная в России), члены которой «запугали активистов, врачей и гуманитарных работников». Съёмками сцены в госпитале занимался доктор Абу Бакр Ханан, связанный с «Джейш аль-Ислам» (организация, запрещенная в России), и ещё несколько человек.

«Заявлялось, что в госпитале не хватает врачей, однако, получается, один «доктор» занимался съемками, не участвуя в оказании помощи» – пишет Далати.

В апреле 2018 года было объявлено о том, что сирийские правительственные силы атаковали мирное население города Дума с применением химического оружия. В доказательство приводились видеозаписи, иногда не выдерживающие никакой критики. Россия заявляла, что видеозаписи являются «абсолютной подделкой», а за провокацией стоит организация «Белые каски».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/