Если Турция купит С-400, США не продадут ей ЗРК Patriot

США продолжают давление на своего союзника
8 февраля 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Если Турция купит у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф», США отзовут своё предложение о покупке американских ЗРК Patriot. Об этом заявил турецкому телеканалу N-TV американский источник, комментировавший состоявшиеся в Вашингтоне переговоры между МИД Турции и Госдепартаментом США по поводу урегулирования ситуации в сирийском Манбидже.

«Если Турция закупит С-400, то процесс по Patriot будет завершен», - сообщил источник. В целом, по его словам, переговоры «прошли позитивно». США подтвердили намерение вывести войска из Сирии и выполнить взятые на себя обязательства по «дорожной карте» урегулирования ситуации вокруг Манбиджа.

В 2017 году президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил, что с Россией заключен контракт на поставку ЗРК С-400, и аванс уже внесён. Турция станет первой страной НАТО, закупающей С-400. США оказывают постоянное давление на турецкое руководство с целью сорвать сделку.

Турции угрожают введением санкций в соответствии с Законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA. Вашингтон обещает исключить Турцию из программы совместного производства истребителей пятого поколения F-35, некоторые части которого должны производиться в Турции. При этом поставки самолётов уже частично оплачены.

Как считают в Вашингтоне, российские ЗРК могут передать российским военным с помощью электронных «закладок» секретные сведения о самолётах F-35.

18 декабря 2018 года США предложили Турции приобрести американские ЗРК Patriot на сумму 3,5 млрд долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть