Трамп выдвинул своего человека на пост председателя Всемирного банка

Дэвид Мэлпас считается противником кредитования Китая
7 февраля 2019  12:00 Отправить по email
Печать

В среду президент США объявил имя своего кандидата на пост главы Всемирного банка. Это заместитель министра финансов США Дэвид Мэлпас, известный своими консервативными взглядами и критикой политики Всемирного банка в отношении Китая.

По установленному правилу, президента Всемирного банка избирает совет управляющих банка. Новый глава банка будет избран на совместном заседании управляющих банка и Международного валютного фонда 12-14 февраля в Вашингтоне. Но по сложившейся традиции президентом ВБ всегда является гражданин США, также, как председателем МВФ – европеец. Фактически главу ВБ назначает президент США, так как США являются крупнейшим акционером банка.

По словам неназванного представителя администрации США, кандидатуру подбирали министр финансов Стивен Мнучин и советник президента Иванка Трамп. На вопрос о том, как у нового главы банка будут выстраиваться отношения с Китаем, чиновник выразил уверенность, что отношения будут «продуктивными и конструктивными».

В 2017 году Дэвид Мэлпас заявил в докладе комитету по кредитно-денежной политике, что считает неправильным особое внимание Всемирного банка к Китаю. По его мнению, это нарушает мандат ВБ. На тот момент банк выдал Китаю кредитов на 13,3 млрд долларов.

1 февраля президент ВБ Джим Ён Ким покинул свой пост, хотя срок его полномочий истекает только в 2022 году. Временным главой банка сейчас является исполнительный директор Кристалина Георгиева.

Всемирный банк был создан на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году как один из институтов новой финансовой системы. Сначала его задачей было оказание финансовой поддержки странам, пострадавшим от Второй мировой войны. Сейчас задачей ВБ считается оказание технической и финансовой помощи развивающимся странам.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть