Кремль: Лукашенко «нагнетает» угрозу суверенитету своей страны

Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос суверенитета Белоруссии
6 февраля 2019  13:40 Отправить по email
Печать

Россия не угрожает суверенитету Белоруссии и инсинуации на эту тему являются «нагнетанием». Об этом заявил российской газете «Известия» помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, тема суверенитета Белоруссии на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко не поднималась, а в целом отношения между двумя частями Союзного государства спокойные, вопросы двустороннего сотрудничества обсуждаются.

«Ничего этого не обсуждалось. Обсуждались вопросы дальнейшей работы в рамках Союзного государства, - сказал Ушаков. - Вот и все. Это все нагнетание, внутри нашего сотрудничества все спокойно».

По словам Ушакова, Путин и Лукашенко не обсуждали вопрос суверенитета Белоруссии во время своих встреч в 2018 году и не намерены обсуждать. Напомним, в прошлом году лидеры Союзного государства встречались 10 раз, обсуждая различные вопросы белорусско-российского сотрудничества в разных сферах. Камнем преткновения стало нежелание России выплачивать «компенсацию» руководству Белоруссии за изменение российского налогового законодательства («налоговый м манёвр» в нефтяной сфере).

Тему угрозы суверенитету постсоветской республики со стороны России Александр Лукашенко поднимал неоднократно. Так, напоминает издание, 14 декабря 2018 года во время общения в своём дворце с российскими журналистами из проплаченного «пресс-тура» белорусский лидер заявил, что "понимает намеки", когда российская сторона говорит о глубокой интеграции в обмен на финансовые преференции.

Владимир Путин примет Александра Лукашенко 13 февраля в Сочи. Помощник президента России отметил: «Создана комиссия, проанализируют, как развивается сотрудничество по различным направлениям, могут быть какие-то корректировки. Доложат президентам, могут быть приняты какие-то решения».

Тем временем посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил 6 февраля журналистам, что у Москвы нет намерений размещать в другой части Союзного государства свои ракеты в связи с выходом США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О такой перспективе в 2018 году много говорили представители националистического движения в Белоруссии, увязывая эти гипотезы с «угрозой суверенитету и независимости Республики Беларусь». Российский дипломат заверил, что такие домыслы не имеют под собой реальных оснований.

«Потому что это не требуется, - пояснил Бабич. - Действующая конфигурация нашей военной группировки позволяет решить любые военные задачи исходя из тех пунктов дислокации, где находятся наши средства ответного удара, не продвигая их ни на какую другую территорию».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 147
06.02.2019 21:12, #33910
Конечно не угрожает.Нельзя угрожать тому,чего нет.
Суверенитет,это независимость.А о какой независимости может говорить Белоруссия? О независомости от независимости.
Независимости у Белоруссии никогда небыло,нет и не будет.Белоруссия или будет под покровительством России или колонией запада.Как украина.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/