Магнитный полюс Земли всё быстрее смещается в сторону России

Сейчас он движется со скоростью 55 километров в год
6 февраля 2019  11:45 Отправить по email
Печать

Американские учёные из Национального института информации об окружающей среде рассказали о результатах исследовательского проекта World Magnetic Model. По результатам исследований они пришли к выводу, что магнитный полюс Земли в последние годы значительно ускорил своё смещение. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Nature.

Магнитный полюс, находящийся в районе Канадского архипелага, в прошлом веке смещался в сторону географического Северного полюса со скоростью примерно 10 километров в год. Данные проекта World Magnetic Model обычно обновляются раз в пять лет, но в этом году учёные в связи с ускорением движения магнитного полюса решили не ждать 2020 года.

Впервые значительное ускорение движения магнитного полюса от канадской Арктики в сторону Сибири было отмечено в конце 1990-х годов. В 2001 году скорость движения полюса возросла до 40 километров в год. К 2007 году она возросла до 55 километров в год, а сейчас составляет 57 км/год. Такая ситуация, по мнению учёных, может в ближайшее время потребовать пересмотра правил навигации.

По мнению учёных, причиной смещения магнитного полюса могут быть непредсказуемые процессы в ядре Земли. Также существует теория, согласно которой раз в миллион или полмиллиона лет Северный и Южный полюса Земли меняются местами. Данная теория выводится из данных за 400 лет наблюдений за магнитным полюсом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/