Курилы не будут отданы Японии – посол РФ

Москва не намерена отдавать Японии свои территории
6 февраля 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Об утрате российского суверенитета над Курильскими островами речи быть не может. Об этом в интервью ТАСС заявил посол России в Японии Михаил Галузин.

«Могу сказать, что, конечно же, вопросы суверенитета над островами и вопросы их передачи на переговорах не обсуждаются и обсуждаться не могут. Мы исходим из того, что Южнокурильские острова — это часть территории России по итогам Второй мировой войны, и эти итоги закреплены в международном праве, прежде всего — в уставе ООН», - сказал посол России, комментируя ход переговоров с Японией.

Посол отметил также: «Проблема в том, что существует вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией. И задача в том, чтобы совместными усилиями, и я подчеркну это, создать для этого должную обстановку в наших отношениях. Что, на наш взгляд, могло бы включаться в эти совместные усилия. Это, прежде всего, необходимость признания Японией итогов Второй мировой войны в их общепринятом понимании, закрепленном в международном праве, прежде всего — в уставе ООН. А это предполагает признание Японией абсолютной законности передачи Курильских островов, включая южную часть, Советскому Союзу и, соответственно, России по итогам минувшей войны».

«Далее логично говорить о том, если речь идет о заключении мирного договора, что с японской стороны будут приняты меры по снятию озабоченности российской стороны по поводу тех вызовов в отношении нашей национальной безопасности, которые проистекают из японо-американского военного альянса. Это отдельная и довольно широкая тема», - продолжил посол России.

По его словам, также «важно на качественно новом, более высоком уровне развивать весь комплекс наших двусторонних отношений» - экономическое, инвестиционное сотрудничество, наращивание культурных, образовательных, спортивных, гуманитарных связей, а также взаимодействие России и Японии на международной арене. Дипломат констатировал: «Здесь тоже очень много работы, потому что мы чаще видим, что Япония не поддерживает ключевые российские международные инициативы. И здесь мы, конечно же, хотели бы видеть более тесное и партнерское взаимодействие».

«Я хотел бы еще раз повторить, что тема суверенитета над южными Курилами и их передача на переговорах с Японией не обсуждается. Поэтому любые заявления о даже гипотетической возможности размещения на российских территориях иностранных войск по меньшей мере неуместны», - подчеркнул посол РФ.

Оценивая возможность размещения войск США на Курильских островах в случае их передачи в пользование Японии, Галузин отметил, что проблема гораздо шире: Вашингтон проводит комплексную антироссийскую политику, она заключается в «попытках международной изоляции России, абсолютно незаконных, противоправных, подрывающих устои рыночной экономики санкциях». Частью этой политики является приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России.

«Это политика слома многих международных правовых инструментов, а именно — российско-американских, прежде всего тех договоренностей, которые составляли основу глобальной стратегической стабильности», - напомнил он о договорах по ПРО и ДРСМД, а также указав на проблему продления договора о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает в 2021 году.

«Кроме того, сегодня политика США в отношении России — это абсолютно незаконное, неприемлемое, экстерриториальное применение американского законодательства в отношении российских граждан в третьих странах, - добавил он. - Ну и, естественно, было бы наивно в этой общей схеме нынешней американской политики верить заявлениям США о том, что дислоцированные в Японии американские войска не имеют, скажем так, задач антироссийской направленности».

По оценке дипломата, происходит все большая интеграция Японии в систему глобальной противоракетной обороны США после слома Вашингтоном российско-американского договора о противоракетной обороне». Публикации в японской прессе говорят о том, что всё новые элементы американской глобальной ПРО будут размещаться в Японии, существуют возможности размещения американских ракет средней и меньшей дальности на территории Японии.

«Не учитывать это в нашей политике в области национальной безопасности было бы по меньшей мере странно. И тем более если мы ведем речь о переговорах по мирному договору, для которых требуется новая, качественно более позитивная атмосфера, чем ныне, то я не могу со своей стороны не констатировать, что шаги по укреплению японо-американской военной связки в условиях, когда США проводят открыто антироссийскую политику, они вряд ли способствуют созданию должной атмосферы вокруг диалога по мирному договору», - подчеркнул посол России в Японии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/