Грузия готова пойти на серьезные уступки России в вопросе о таможенной границе

Суверенитет Абхазии и Южной Осетии может быть признан де-факто
5 февраля 2019  11:40 Отправить по email
Печать

С момента подписания в 2011 году российско-грузинского Соглашения о торговле, Грузия отказывалась размещать свои таможенные посты на границе Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона настаивала, что таможенные посты должны располагаться на бывшей границе России с Грузинской ССР 1991 года, что неприемлемо для абхазов и осетин.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД, по предварительным и пока неподтверждённым данным Грузия готова изменить свою позицию по данному вопросу, и согласится выставить таможенные посты на границах с Республикой Абхазия (РА) и Республикой Южная Осетия (РЮО).

Так как между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, переговоры о таможенной юрисдикции проходят в Женеве. Поскольку через РА и РЮО проходят значительные потоки грузов, в том числе для Армении, этот вопрос нельзя игнорировать.  

В прошлом году на женевских переговорах было решено, что мониторинг грузов будет осуществлять швейцарская фирма SGS (Societe Generale de Surveillance). Но реализация договорённости невозможна без определения места таможенного контроля. Из-за своей несговорчивости Грузия затягивала открытие трёх важных для себя торговых коридоров.

Речь идёт только о российско-грузинских отношениях, и непризнанные Грузией республики нигде в документах не фигурируют. Но после открытия таможенных постов на «новой» границе никто не мешает рядом с российскими постами явочным порядком открыть абхазские и юго-осетинские. Таким образом, Грузия фактически признаёт таможенный суверенитет РА и РЮО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть