Турция может помириться с Асадом

Для этого стороны должны вернуться к Аданскому соглашению 1998 года
4 февраля 2019  13:10 Отправить по email
Печать

В последнее время появились предложения о примирении между Турцией и законными властями Сирии. По мнению обозревателей немецкого издания Der Spiegel, президенты Реджеп Эрдоган и Башар Асад могли бы примириться на основе Аданского соглашения 1998 года.

Как указывает издание, президенты Эрдоган и Асад ранее были друзьями, и однажды даже совместно проводили отпуск, но с началом гражданской войны в Сирии от их дружбы ничего не осталось. Как сообщал телеканал RT, Эрдоган назвал Асада «террористом» и «убийцей», а Асад обвиним руководство Турции в поддержке исламских радикалов в Сирии.

Der Spiegel отмечает, что в последнее время критики сирийского руководства со стороны Турции становится всё меньше. По всей вероятности, это объясняется усилением их общего врага - курдских Отрядов народной самообороны (YPG). В новых условиях Эрдогану более важно не допустить создания на территории Сирии курдской автономии, чем бороться с Асадом. К тому же, из-за «хаотичной» сирийской политики президента США Дональда Трампа для Турции существует опасность, что YPG заключит сделку с Асадом и Россией.

В сложившихся условиях выходом для Эрдогана может стать возврат к Аданскому соглашению 1998 года. Тогда в пограничном турецком городе Адана было заключено соглашение, позволившее снять напряжение между двумя странами, чреватое войной. Сирия взяла на себя обязательство закрыть тренировочные лагеря курдов на своей территории и блокировать банковские счета курдских активистов. Турция получила право вторгаться на 5 км на сирийскую территорию при преследовании курдских боевиков, но только с разрешения сирийских властей.

Хотя сейчас турецкие войска вторглись более чем на 100 км, их действия против курдов могут стать легитимными, а значит и более эффективными в случае получения разрешения от руководства Сирии. Для этого необходимо будет признать законную сирийскую власть.

Как уже сообщалось, о возможности использования Аданского соглашения для урегулирования отношений Сирии и Турции говорил президент России Владимир Путин во время визита в Москву Реджепа Эрдогана 23 января.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть