​​Египет отказался покупать российскую пшеницу из-за высокой цены

Экспортный спрос на российское зерно сжимается
1 февраля 2019  15:20 Отправить по email
Печать

Россия 29 января уступила Румынии и Франции тендер на покупку пшеницы со стороны Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта. Ведомство закупило 360 тыс. т мягкой мукомольной пшеницы с поставкой во второй декаде марта. В том числе три карго по 60 тыс. т будут поставлены из Румынии, еще три — из Франции, пишет "Росси Аграрная".

Россия подала два предложения по российской пшенице — по 255 долл./т и 260 долл./т (FOB). Цены на французскую пшеницу находились в диапазоне 243–249,7долл./т, на румынскую — 249,8–259,9 долл./т. Естественно, египтяне отдали предпочтение румынской и французской пшенице.

Итак, что нам показал этот случай? Экспортный спрос на российское зерно сжимается. Экспортные цены на российскую пшеницу слишком высоки, однако пока снижать их невозможно из-за активно дорожающего зерна на внутреннем рынке.

Напомню, что по итогам 2018 года главным импортером зерна стал Египет (5,562 млн т, это на 27,4% больше, чем в июле-декабре 2017 года). На втором месте традиционно находится Турция (3,215 млн т, на 13,8% меньше). Тройку лидеров замыкает Нигерия, нарастившая закупки на 43,1%, до 1,275 млн т. Это не значит, что мы теряем нашего партнера, но реальный рынок есть рынок, здесь административные методы не действуют.

Что касается внутренних цен на пшеницу, то сейчас они находятся на максимуме. Для этого есть объективные причины. В первую очередь нужно указать на сокращение запасов пшеницы. По данным Росстата, запасы пшеницы к 1 января были на 27% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В том числе остатки в сельхозорганизациях сократились на 32%, до 10,1 млн т, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 22%, до 11,5 млн т. Хлеборобы сейчас придерживают зерно в ожидании лучших цен. Кроме того, опять укрепился рубль.

В ближайшем будущем нужно готовиться к снижению экспорта российской пшеницы. Согласно некоторым прогнозам, экспорт основных зерновых в январе составил 2,4 млн т — на 25% ниже января 2018-го и на 46% меньше декабря 2018-го. В том числе экспорт пшеницы по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое, до 1,9 млн т. Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году до 42 млн т.

Напомню, что министерство разработало проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Среди приоритетов — увеличение производства зерновых и зернобобовых культур, развитие переработки и хранения, инфраструктуры и логистического обеспечения, стимулирование экспорта и так далее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

Светлана Барсукова и Александр Борисов. Возвращение ларьков и автолавок: поможет ли это снизить цены?

Министерство промышленности и торговли России хочет вернуть в наши города ларьки и автолавки: Это поможет производителям, как предполагают чиновники, найти прилавки для своих товаров, потому что сейчас торговых мест на всех не хватает. Участие в дискуссии на эту тему на телеканале ОТР принял председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

https://video.tpprf.ru/