Механизм для расчётов за иранскую нефть создан

​​​​​​​Независимый от США платёжный механизм находится во Франции
1 февраля 2019  13:10 Отправить по email
Печать

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на немецкий телеканал ARD, специальный механизм для расчётов с Ираном, позволяющий обойти американские санкции, создан. Он называется INSTEX — «Инструмент для поддержки товарных бирж».

INSTEX зарегистрирован как негосударственная компания во Франции, его председателем станет гражданин Германии, а главным инвестором должна выступить Великобритания. Она же будет председательствовать в наблюдательном совете. Каждая из трёх стран-учредителей будет направлять в наблюдательный совет представителя своего министерства иностранных дел. К INSTEX могут присоединиться и другие сраны Евросоюза.

Кроме расчётов за иранскую нефть, INSTEX призван решить проблему снабжения Ирана некоторыми необходимыми товарами, в частности лекарствами.

Весной прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка». Другие участники СВПД, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, - не поддержали его действия.

С 5 ноября 2018 года США объявили о введении так называемых «вторичных» санкций против иранской нефтяной торговли. Теперь санкции распространяются на всех, кто продолжает вести торговлю с Ираном. При этом для восьми стран было сделано временное исключение. Это Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция.

В ответ европейские участники «ядерной сделки» объявили о намерении создать независимый от США платёжный механизм для торговли с Ираном, но создание такого механизма столкнулось с трудностями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/