С 1 февраля россияне смогут получить персональный кредитный рейтинг

Что это такое и зачем нужно?
1 февраля 2019  12:50 Отправить по email
Печать

Теперь вместе с кредитным отчетом бюро кредитных историй будут выдавать заемщику его индивидуальный рейтинг в баллах: чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска человека. Рейтинг будет учитывать, в том числе наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, «возраст» кредитной истории и т.д. О том, как его считают, зачем это нужно и какие могут возникнуть проблемы, рассказвает Телеграм-канал "Ясно Понятно". 

Россияне смогут получить кредитный отчет два раза бесплатно - по одному разу в бумажной и электронной формах. Также появилась возможность запросить кредитный отчет через дистанционные каналы, например, через личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). 

Индивидуальный кредитный рейтинг - это аналог скоринга, активно используемого банками и МФО при принятии решения о выдаче кредита. Балл по своим существующим скоринговым моделям, уже доказавшим валидность для кредиторов, будут рассчитывать бюро кредитных историй.
Каждое бюро имеет собственную модель, включающую определенный набор переменных. Они влияют на итоговый размер балла. В расчет берется наличие текущих и исторических просрочек платежей заемщика, уровень долговой нагрузки, количество запросов его кредитной истории, а также ее глубина (чем больше, тем лучше) и т. д. Чем выше у заемщика балл, тем ниже уровень его кредитного риска. 

Зачастую кредитная история, особенно обширная, кажется людям "сложной и непонятной», отмечают эксперты. Рейтинг позволяет сразу увидеть свою кредитную «оценку», что будет способствовать повышению финансовой грамотности и ответственности заемщиков. При этом потребитель сможет оценить, насколько его кредитная история лучше или хуже, чем у других, и насколько велика вероятность получения им кредита.

По расчетам Объединенного кредитного бюро , высокий кредитный рейтинг имеют 78% или 61 миллион россиян, а средний рейтинг у 9% или чуть более 7 миллионов человек. Однако есть и те, кто получит "двойки" за свой кредитный рейтинг, - низким кредитным рейтингом обладают 13% или 10 миллионов россиян. 

Даже очень высокий кредитный рейтинг не дает абсолютной гарантии одобрения займа, поскольку у кредиторов есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории – информация о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, семейное положение. Таким образом, рейтинг является только лишь информацией для потребителя, не более того.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть