ОБСЕ переформатировало донбасский конфликт в угоду США

Война в Донбассе преподносится как украинско-российский конфликт
31 января 2019  13:10 Отправить по email
Печать

Провал «минских соглашений», направленных на урегулирование гражданской войны на Украине и многолетнего кровавого конфликта в Донбассе привёл ОБСЕ к переформатированию обсуждаемых в Минске проблем в украинско-российский конфликт, что выгодно исключительно Украине и США. Об этом пишет газета «Взгляд» со ссылкой на экспертное мнение.

Спецпредставитель ОБСЕ на «минской площадке» переговоров по урегулированию украинского кризиса Мартин Сайдик неоднократно признавал провал «минских соглашений» и, в итоге, сформулировал план выхода из кризиса. В частности, он предложил провести выборы в ЛНР и ДНР при посредничестве ООН, создать в непризнанных Киевом республиках переходные администрации и ввести на их территории не менее 20 тысяч миротворцев ООН. Так называемый «план Сайдика» получил одобрение спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

«Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его мнению, предложенный спецпредставителем ОБСЕ план не имеет ничего общего с реальностью. Погребинский считает, что подобные планы не выглядят как посредническая функция.

«В предложении Сайдика не предусмотрена никакая форма участия представителей Донбасса, даже в качестве частных лиц. Его план должны согласовать представители «нормандской четверки», а ратифицировать – парламенты Украины и России. Что это означает? Сайдик как бы переформулирует проблему в выгодном Украине и Соединенным Штатам формате, переводя ее из конфликта между частями Украины в украино-российский конфликт. До сих пор Сайдик не позволял себе такого», – сказал Погребинский.

Сайдика предложил создать на территории ДНР и ЛНР переходные администрации под эгидой ООН, но не пояснил, как это сделать и в итоге от ОБСЕ представлена «инициатива несерьезная». Погребинский отметил: «Само собой предполагается, что должны быть разоружены 40 тысяч донецких и луганских людей. ООН должна организовать там условия для нормальной жизни и провести выборы. Ясно, что всерьез к этому никто не отнесется. Ничего этого не будет!».

«Сегодня власть Украины представляет собой законодательно закрепленную жестко русофобскую систему, чего раньше не было. В этой ситуации позиция ОБСЕ и Запада выглядит совершенно неадекватной. Украина не выполняет свою часть Минских соглашений, власти неоднократно повторяли, что не собираются предоставлять особый статус ДНР и ЛНР, а это ключевой момент этих соглашений.

А раз они не собираются предоставлять этот статус, то они несут ответственность за то, что ничего не происходит. Но ОБСЕ никогда не говорила об этом, наоборот, вводятся санкции против России, потому что она не выполняет Минские соглашения. До тех пор, пока будет эта ситуация, все эти «инициативы Сайдиков» абсолютно бессмысленны», – констатировал Погребинский.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии считает, что «план Сайдика» может создать лишние проблемы, а не решить их. «Минские соглашения» были подписаны «нормандской четверкой» (Россия, Украина, Германия и Франция) и двумя представителями от Донбасса (от ДНР и ЛНР), пусть и в качестве частных лиц, то сейчас учитывать позицию Донецка и Луганска в ОБСЕ не предлагают.

«Сложно всерьез относиться к этому плану. Он еще полностью не опубликован, но уже понятно, что это просто перепил предложений самого Волкера, некий «Волкер лайт», и ясно, что он согласится с ним. Но ничего принципиально нового, что могло бы сдвинуть с мертвой точки выполнение Минских соглашений, там нет», – уверен Погребинский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Кто победит на выборах президента на Украине?
65.3% Зеленский
Что ждёт Украину после избрания нового президента?

Андрей Вихарев: В Истринском городском округе акцент сделан на малый и средний бизнес

https://video.tpprf.ru/