Воруй смело: Минюст РФ вводит понятие «вынужденная коррупция»

Ждём новых свежих идей вроде «вынужденное убийство» или «вынужденное изнасилование»
29 января 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Министерство юстиции РФ подготовило поправки в закон «О противодействии коррупции», согласно которым чиновников не будут наказывать за те случаи коррупции, когда они вынуждены идти на преступление «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Уведомление о внесении законопроекта опубликовано на федеральном портале проектов правовых актов.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин», - говорится в законопроекте. В случае его принятия в законе будут оговорены условия когда  «несоблюдение <…> вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

Как сообщает «Парламентская газета», данные изменения разработаны по поручению аппарата Правительства РФ. Поправки разрабатывались Минюстом совместно с Минтрудом, МВД, СК РФ и Генпрокуратурой. Они были подготовлены во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг., и уже внесены на рассмотрение правительства.

Как пишет газета «Ведомости», вскоре будут опубликованы примеры ситуаций «вынужденной коррупции».

С учетом данного нововведения, интересно, возможно ли появление в будущем для чиновников таких оправдательных статей, как «вынужденное убийство» или «вынужденное изнасилование».

ТГ-канал "Адекват" также задается вопросом о правомерности введения данной нормы в российское законодательство:

Исчерпывающего списка обстоятельств непреодолимой силы отечественное законодательство не даёт, но по сложившемуся обычаю к ним относятся: стихийные бедствия (ураганы, землетрясения и тд) , масштабные общественные события (войны, восстания, и пр.), запретительные законодательные акты. При этом они должны быть неожиданными, а их последствия - неизбежными.

Это я все к чему? К тому, что очень интересно понять, какие обстоятельства непреодолимой силы у нас Минюст предлагает учитывать в качестве оправдывающих коррупционные преступления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть