В Сирии зафиксированы бои между пророссийскими и проиранскими военными

Боестолкновения зафиксированы в провинции Хама
28 января 2019  23:45 Отправить по email
Печать

Бои между проиранскими и пророссийскими подразделениями зафиксированы на северо-западе провинции Хама у населённых пунктов Шатха, Бредидж, Хайдарийе и Иннаб. В ходе боёв появились убитые и раненые, сообщает турецкое информагентство передает Anadolu.

Россия поддерживает пятую бригаду «Сил Тигра», ей противостоит поддерживаемая Ираном четвертая дивизия под командованием Махера Асада - младшего брата президента Сирии Башара Асада. Подробности начала конфликта неизвестны, однако некоторые наблюдатели сделали вывод о принуждении Ирана к сокращению своего участия в сирийском конфликте.

Напомним, ранее Турция заявила о готовности начать диалог с правительством Сирии, легитимность которого долгое время отрицала и оправдывала своё вторжение противодействию курдским сепаратистам, а также ссылкой на присутствие Ирана в сирийской войне. Требования минимизации влияния Ирана в Сирии выдвигали Израиль и США, с чем официальный Дамаск был вынужден согласиться при посредничестве России – единственной страны, чьи военные находились в арабской республике по приглашению законного правительства.

В то же время Тегеран долгое время указывал на неспособность сирийских правительственных войск очистить страну от террористов, угрожавших не только существованию Сирии как государства, но также национальным интересам Ирана и ситуации в регионе. Ситуация начала меняться после заявления Дональда Трампа о выводе оккупационного контингента США из Сирии и тогда на повестку был вынесен вопрос о стимулировании Ирана к сокращению своего влияния на ситуацию в арабской республике, в значительной степени возвращённой под контроль правительства Сирии.

ИА REX отмечает, что в силу своей неординарности, данная информация нуждается в подтверждении, так как не исключены информационные провокации с целью поссорить союзников Сирии - Россию и Иран - между собой в интересах третьих сторон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть