Как Трамп помог Москве в национализации «Русала»

Деньги переделили, санкции можно отменять, всем спасибо, все свободны
22 января 2019  23:00 Отправить по email
Печать

Как мы уже говорили ранее, история с санкционным давлением на корпорацию Олега Дерипаски чисто политическим принципиальным шагом выглядела только внешне. За монументальным фасадом "борьбы в защиту мировой демократии" от «российской политической агрессии», в действительности, с самого начала за данной операцией стояли просто деньги.

В свое время, стремясь как можно дальше отстроиться от российского государства, основатель компании "Русал", вероятно, сам того не подозревая, чрезвычайно явно подставился американским рейдерам. Ну, а у тех хватательный рефлекс, как у аллигатора. Надо хватать все, что оказалось в поле зрения и радиусе досягаемости челюстей.

Вот они и схватили. Все прочее явилось лишь деталями их традиционной технологии использования американского государства в качестве инструмента прикрытия. Еще Чарльз Вильсон, президент корпорации "Дженерал Моторз", в начале 1953 года сформулировал простую и понятную мысль: что хорошо для "Дженерал Моторз", хорошо и для Америки". С тех пор у них не изменилось ничего. Разве что главный лозунг сменился на что-то там про возврат былого величия.

После спадания первоначальной волны истеричных стенаний про полимеры, круто замешанной на не менее решительном классовом "так ему и надо, гаду", постепенно стали вырисовываться детали, мягко скажем, интересные. Санкции санкциями, но в результате рейдерского наезда российское государство сумело взять под контроль изрядную долю международного холдинга.

Например, принадлежащий ВТБ пакет акций увеличился с 10% до 24%. Таким образом, с учетом прочих моментов, российская (читай, практически государственная) доля в структурах алюминиевого утроилась, достигнув без малого трети. А если учесть еще и Glenore, то там все становится совсем увлекательно.

Прозападные и либеральные (у нас они зачастую между собой совпадают), а также радикально патриотические критики на это возражали просто. Мол, США такой итог зачем? Вашингтон добился проведения своих кандидатур в совет директоров и много разных других преференций. Включая автоматическое предоставление всех протоколов заседания директората в Минфин США. Стало быть, Америка и выиграла. А Россия проиграла. Что касается Дерипаски, то того, мол, вообще буквально в одних штанах на улицу выкинули, лишив права даже на дивиденды.

Но как выяснилось теперь, мы все же были правы. Атака на "Русал" преследовала целью лишь некоторый относительно цивилизованный отжим части вкусного актива, но ни в коем случае не его полное уничтожение. Да и Олег Владимирович, согласившись на компромиссы, всю корпорацию совсем не потерял.

Издание The New York Times опубликовало обзор каким-то образом добытой журналистами закрытой части "ультиматума российскому олигарху", из которого следует, что медийные выступления первых лиц США в октябре-декабре прошлого года носили заметно театральный характер, явно превосходя по степени жесткости фактические условия. Фактически речь идет о заключении сделки "с американским правосудием" (последнее слово тут вообще можно брать даже в двойные кавычки, такое оно правосудное) на вполне себе комфортных условиях.

Да, официально Дерипаска был вынужден сократить свою долю в компании до менее 46%, но за это с него снято множество ограничений и списано большое количество штрафов. А поднявшийся на позитивных новостях курс акций его компании позволяет ему довольно успешно решить вопрос с долгами, возникшими в связи с введением санкций.

В результате, все расходятся довольными. Даже тот самый Роберт Мюллер, который на протяжении двух лет ищет "русский след". "Доказано", что Дерипаска "таки имел деловые отношения" с Полом Манафортом, а, значит, подозрения Мюллера оказались небеспочвенными. Хоть прямых доказательств именно вмешательства в американские демократические процессы и не найдено, всем их "следователям" более чем достаточно того факта, что оно просто "могло быть". На том основании, что такая возможность имелась технически. Ведь "по делу" Манафорт с Дерипаской общался? Общался! Значит, они говорили. Следовательно, они могли (!) обсуждать и вмешательство. Ведь могли же, правда?

А самое интересное, что против поднявшейся волны возмущения по поводу "Трамп слил", в защиту сделки с Дерипаской официально выступило само Министерство финансов США. Мол, контроль олигарха за активом уничтожен, он больше не сможет использовать компанию "в незаконной деятельности от имени Кремля" (еще бы знать, что именно они под этими словами подразумевают, ибо сама эта деятельность никоим образом не только не доказана, она даже не сформулирована юридически), а значит, задача выполнена полностью. Разваливать бизнес En+, Русал и ESE никто не собирался с самого начала.

За этим почти незамеченными остались и другие послабления. В частности, отмена запрета на выплату дивидендов всем российским собственникам корпорации, включая ВТБ, что ранее использовалось либералами в качестве доказательства поражения Москвы. Так вот нет, все собственники, вне зависимости от национальной или государственной принадлежности получают дивидендные выплаты строго согласно размеру их долей в акционерном капитале. Типа, рынок.

Кстати, русские деньги в американском президентском фонде тоже нашлись. Один из инвесторов СУАЛ Partners Limited – Лев Блаватник, правда через другую компанию, тем не менее, пожертвовал 1 млн долларов на счет предвыборного комитета Трампа. Правда, тот Блаватник является украинским миллиардером с британским и американским паспортами. Но информация, тем не менее, увидела свет и вызвала яростные споры. "Русал" - корпорация российская, значит как бы вот он, след!

Но при этом спонсором оказался бизнесмен украинский, вполне способный преследовать свои собственные интересы. А значит, следа нет. В любом случае для запуска процедуры импичмента Трампа этого все равно недостаточно. А все потому, что большая политика в этой истории с самого начала была вторичной. О чем мы сразу и говорили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть