Набиуллина: внедрение системы ИПК – приоритетное направление работы Центробанка

Либералы полны решимости уничтожить такой «пережиток социализма», как пенсии
22 января 2019  12:10 Отправить по email
Печать

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе парламентских слушаний «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов» заявила, что внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) является приоритетным направлением деятельности ЦБ.

«Для экономики пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», —приводит её слова РБК.

По мнению Набиуллиной, система ИПК «понятна и проста». Пенсионный капитал будет формироваться из добровольных взносов работника в счёт будущей пенсии, а работодатель может софинансировать эти взносы. И для работника, и для работодателя системой предусмотрены налоговые льготы, в частности, освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Защита пенсионных накоплений будет гарантирована государством, а управлять ей будет просто – через онлайн-сервис.

Система ИПК предполагает, что граждане будут отчислять 6% от своих доходов в счёт будущей пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Накопления будут собственностью человека, а не государства. Система будет вводиться постепенно, за шесть лет, по 1 процентному пункту в год.

Система была предложена Минфином и Банком России в 2016 году, и призвана заменить собой существующую накопительную систему. Первоначально ИПК предполагалось ввести в действие с 1 января 2019 года, но внедрение системы было отложено в связи с протестами против пенсионной реформы в 2018 году. Теперь запуск новой системы намечен на 2020 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

89897609232
Карма: 52
22.01.2019 14:30, #33628
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Социализм кончен, теперь каждый сам за себя. Разве не для этого все так увлечённо ломали социализм? Снявши голову, по волосам не плачут.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть