Литовские власти преследуют «человека, который говорит правду»

Даля Грибаускайте одной ногой на политической пенсии, но не упускает возможности репрессировать бывших товарищей по КПСС
15 января 2019  18:45 Отправить по email
Печать

«Мы категорически настаиваем на освобождении Альгирдаса Палецкиса и его товарищей, и заявляем: «Свободу Альгирдасу Палецкису!», - сообщил председатель белорусского общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов, комментируя обстоятельства обращения 14 января к литовским властям с требованием освободить литовского правозащитника и антифашиста.

«Он уже более двух месяцев находится в литовской тюрьме», - констатировал представитель белорусской общественности, оценивая «дело Палецкиса».

Зеликов отметил, что Палецкиса систематически преследуют на родине за его нонконформизм и инакомыслие. Взгляды и убеждения литовского диссидента не вписываются в официальную националистическую мифологию, культивируемую властями Литвы.

Особый резонанс вызвали слова правды, которые Палецкис публично высказал о событиях января 1991 года в Вильнюсе. Зеликов напомнил: «Он тогда чётко сказал, что виновниками являются литовские провокаторы. Он заявил: «Свои стреляли в своих».

Теперь же, отметил лидер белорусского «Отечества», Палецкиса стремятся надолго засадить в тюрьму по «шпионскому делу». Властям постсоветской прибалтийской республики неудобен искренний правдолюб. В Литве «шествуют фашистские молодчики», обратил внимание Зеликов, а антифашисты и противники военного присутствия НАТО бросаются за решётку по сфабрикованным обвинениям.

«Мы точно знаем, что это преследование по политическим мотивам человека, который говорит правду», - подчеркнул Зеликов, указывая на предпосылки «дела Палецкиса».

По словам белорусского активиста, он остался доволен формой общения с заместителем посла Литвы в Белоруссии. Заявление с изложением позиции белорусских НГО было вручено и принято со всем уважением.

«Нам было чётко обещано, что оно будет доведено до литовского руководства», - рассказал Зеликов о подробностях общения с представителями посольства Литвы.

Напомним, 14 января в посольство Литвы в Белоруссии было передано заявление пяти белорусских общественных организаций и объединений, а также одного информационно-просветительского учреждения, потребовавших прекращения политических репрессий в соседней республике и освобождения политзаключённых, среди которых – основатель Социалистического народного фронта Литвы, видный антифашист Альгирдас Палецкис. Литовские дипломаты со всем уважением приняли заявление и пообещали довести до сведения правительства своей страны.

С такими же требованиями 14 января выступили участники пикетирования литовских госучреждений и податели соответствующих петиций в нескольких странах мира, в том числе в Литве (у парламента республики), в Латвии и Эстонии, а в Кишинёве и Тбилиси были поданы обращения. Поступают сведения о поддержке Альгирдаса Палецкиса и других литовских политзаключённых от антифашистов и правозащитников Мексики, Болгарии и других стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть