Россия увеличила производство помидоров до 45% от потребностей

Российские аграрии в 2018 году вырастили больше тепличных томатов и огурцов по сравнению с предыдущими годами
11 января 2019  19:50 Отправить по email
Печать

Как подсчитали аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка, по итогам ушедшего года, аграрии России произвели порядка 1,1 млн т тепличных овощей. Для сравнения в 2017 году было собрано 920 тыс. т, в 2016-м — 813 тыс. т.

Особо стоит сказать о томатах и огурцах. Так, сбор огурцов увеличился на 10%. Причем рынок тепличных огурцов близок к насыщению. Доля отечественной продукции на нем в прошлом году приблизилась к 80%. Сбор тепличных огурцов в 2018 году вырос на 10% и достиг 650 тыс. т. Как правило, за последние годы с марта по октябрь страна обеспечена огурцами собственного производства на 90–95%, с ноября по февраль – на 65%.

Зато стране по-прежнему не хватает своих томатов. Даже несмотря на то, что в 2018 году сбор отечественных томатов увеличился почти на 20% и составил около 400 тыс. т. Обеспеченность рынка российской продукцией приблизилась к 45%. Этого явно недостаточно. Поэтому объем импорта томатов остался примерно на уровне двух последних лет. Основными поставщиками, как и в 2016–2017 годах, были Азербайджан, Китай, Марокко и Белоруссия.

Напомню, что в мае ушедшего года Россельхознадзор снял ограничения на ввоз томатов из Турции. Все производители, соблюдающие предписанные фитосанитарные нормы, получили право на экспорт в Россию. С 1 ноября 2017 года действует квота на ввоз томатов из Турции в объеме 50 тыс. т, но к началу декабря 2018 года она не была полностью выбрана. Между тем Минсельхоз подготовил проект приказа по увеличению турецкой томатной квоты до 100 тыс. т.

Кроме того, стоит заметить, что в 2018 году потребление зимних томатов и огурцов (с учетом импорта) составило 12 кг в год на человека. За последние три года этот показатель увеличился на 16%.

В 2018 году было введено около 300 га зимних теплиц, их общая площадь превысила 2,5 тыс. га. Это на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019 год анонсировано открытие нескольких крупных тепличных хозяйств. По подсчетам экспертов из ИКАР, прирост мощностей будет не меньше 200 га, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Итоги Шестого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-Барометр коррупции»

В ТПП РФ были подведены итоги VI этапа специального проекта Палаты «Бизнес-Барометр коррупции». «Бизнес-Барометр» – это исследование, анонимный опрос бизнеса, показывающий, какую роль играет коррупция в отношениях властных структур с бизнесом и как предпринимательские круги оценивают реализацию соответствующей государственной политики. Сорок пять тысяч предпринимателей высказали свое мнение в ходе VI этапа. Эти данные передаются в Госдуму ФС РФ, Администрацию президента, региональным властям, в министерства и ведомства для разработки соответствующих антикоррупционных стандартов и мер борьбы с этим явлением.

Подробнее ...

https://video.tpprf.ru/