Я не дипломат и потому скажу прямо...
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Почему и чем угрожает России «альтернативная» глобализация по-китайски?
Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Как скоро Белоруссия впишется в Союзное государство?

Лукашенко инициировал «начало оттепели» с США

Госдеп США оценивает шаги Лукашенко на сближение с Вашингтоном
11 января 2019  11:00 Отправить по email
Печать

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в ходе телефонного разговора с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом проинформировал о решении официального Минска снять ограничения на численность американских дипломатов в постсоветской республике. Такое решение является следствием превращения Лукашенко в «крупнейшего белорусского националиста», ищущего поддержки на Западе. Об этом сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на два источника в дипломатических кругах.

Отметим, что по неофициальной информации, звонок Макея состоялся по итогам состоявшегося 10 января совещания руководства Белоруссии, на котором Александр Лукашенко в очередной раз подверг резкой критике политику РФ и заявил, что объединения Белоруссии и России в одно государство не будет. В тот же день правительство Белоруссии издало постановление «О создании рабочей группы по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции».

Foreign Policy ссылается на мнение официальных лиц США, которые считают решение официального Минска «значительным дипломатическим прорывом с постсоветской республикой, поскольку её связи с Россией разрушаются». При этом политический режим в Белоруссии по-прежнему оценивается как авторитарный.

«Это большой шаг. Это начало оттепели», - сказал представитель США, комментируя озвученное главой МИД Белоруссии решение.

Издание отмечает, что решение в Минске принято на фоне активизированного в последние месяцы взаимодействия с администрацией Дональда Трампа и происходит на фоне политического конфликта между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Также упомянут продолжающийся с 2018 года конфликт между Минском и Москвой, поясняется его контекст: «Минск сильно зависит от российских энергетических субсидий, которые являются краеугольным камнем белорусской экономики».

«В течение почти 25 лет Лукашенко управлял Белоруссией в советском стиле, укрепляя контроль над страной, в то время как соседние государства переходили к демократии и присоединились к таким институтам, как Евросоюз и НАТО, - пишет американское издание. - При Лукашенко Белоруссия заслужила прозвище «последняя диктатура в Европе».

Foreign Policy считает, что конфликт на Украине побудил Лукашенко «переосмыслить отношения с Москвой». При этом американское издание ссылается на мнение бывшего посла США в Белоруссии.

«Со вторжения на Украину началось превращение [Лукашенко] в крупнейшего белорусского националиста. Раньше он был весьма двусмысленным и говорил о связях Белоруссии и России», - сказал Кеннет Яловиц, ведущий научный сотрудник центра Вудро Вильсона, который в 1990-е годы занимал пост посла США в Белоруссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/