Япония просит у США поддержки в переговорах с Россией

Вассал просит у сюзерена помочь отобрать Курилы
9 января 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Как заявил специальный помощник по внешней политике премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи, Токио просит поддержки США в вопросе о заключении мирного договора с Россией. По его словам, заключение мирного договора между Японией и Россией будет выгодно США, так как станет противовесом растущему влиянию Китая. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее подобное заявление сделал сам премьер Синдзо Абэ. В эфире японского телеканала NHK он заявил, что заключение мирного договора с Россией «станет плюсом для США», так как будет способствовать стабильности во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. 5 января Абэ заявил, что в вопросе о мирном договоре с Россией наступил «решающий момент», и настало время урегулировать этот вопрос окончательно.

Говоря о визите премьера в Китай в октябре прошлого года, Каваи назвал его «стратегическим», так как, по его мнению, визит помог значительно смягчить напряжённость в отношениях двух стран. Но при этом спецпомощник подчеркнул, что Япония не собирается присоединяться к китайскому проекту «Один пояс – один путь».

Как уже сообщалось, в ноябре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о возобновлении переговоров о заключении мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года, предусматривающей передачу Японии двух островов в обмен на вывод американских войск со всей территории Японии.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть