Передача Курил или разводка по-японски

Даст ли Россия себя посадить на короткий поводок договоренностей по Курилам?
8 января 2019  18:50 Отправить по email
Печать

Во времена Ельцина, когда поднимался вопрос о передаче курильских островов Японии, гуляли слухи о том, что японцы могут хорошо заплатить и помочь российской экономике инвестициями. А Горбачев так и вообще называл конкретную сумму, которую якобы предлагала японская сторона во время Перестройки за возврат островов – 28 млрд долларов.

Но сегодня издание Yomiury со ссылкой на правительство Японии заявляет, что японцы предлагают России отказаться от взаимных прав на компенсации, связанные с Курильскими островами. Причем речь идет о компенсации бывшим жителям четырех островов из числа японского населения, которое покинуло эти территории после 1945 года.

Сама постановка вопроса ставит с ног на голову представление о том, кто кому должен за острова. Мы-то всегда считали, что если отдавать Курилы, то за немалую плату. А японцы теперь фактически говорят: отдавайте острова бесплатно, а мы вам, так и быть, простим ваши долги нашим согражданам, изгнанным с этих земель (ИА REX сегодня именно о таком переворачивании проблемы с ного на голову уже писало -тут).

Но японцы просто так ничего не делают, и такая провокационная постановка вопроса перед решающим раундом переговоров по островам призвана продемонстрировать, что проблема полностью смещается из плоскости экономики в сферу большой политики.

Японцы в духе восточной дипломатии предупреждают, что островные договоренности могут стать глобальным международным проектом, от которого выиграет и РФ, и Япония, но этот проект совсем не означает, что Россия получит от него финансовые преференции или подвижки по снятию санкций.

В японском подходе угадывается ожидаемый намек на то, что возврат островов курильской гряды – лишь первый взнос России за возвращение в большую семью западных государств. Японцы, а их устами и США с ЕС как бы поясняют: передача Курил – это для РФ еще не экзамен на «пятерку», но уже зачет по международной политике.

А после успешной зачетной недели, как известно, следует доступ к сессии. К каким экзаменам готовиться на этой сессии, и по каким из них, возможно, будет поставлен «автомат», станет известно после островов, отмечает ТГ-канал "Мастер пера".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

ZIV
Карма: 1
09.01.2019 02:54, #33473
Статья 4 Конституции РФ часть 3 "Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории".Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-4-krf
Гарантом Конституции является как известно Президент РФ.
А если гарант не выполняет своих обязанностей и явно идет на нарушение (помнится Он уже отдал Китайцам острова на реке Амур Дальнего Востока прикрываясь решением Ельцина). Пытается опять, прикрываясь декларацией от 1956 года времен СССР, сдать наши территории, отдать Острова Курильской гряды.
Иными словами ПРЕДАТЬ Россию!
Какую ответственность должен понести ПРЕДАТЕЛЬ за нарушение Конституции РФ и своих прямых обязанностей по защите территориальной целостности РФ... ?
Напоминаем - Это все же Россия победила во второй Мировой Войне, а Япония была поражена в правах как страна агрессор!
По итогам ВОВ Курильские острова окончательно перешли под юрисдикцию России.
Иное решение –это попытка пересмотра итогов Второй Мировой Войны!

09.01.2019 15:11, #33488
Я, конечно, абсолютно не у курсе тех ингридиентив, яки каждая из поварских команд используеть для прыготовлэння конкурсного блюда под назвою: "Курилы", но ежели японческая команда решила устроить яку-то там "сэссию", и дуже желаеть, шобы мы прошли её "автоматом", то пусть свой "автомат" воны засунуть подальше у своё риднэньке анальное отверстие, и так глыбоко-глыбоко, шоб, не дай Бог, воно оттудова не вывалилось!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/