В Эстонии скоро окончательно отменят русскоязычное образование

Об этом президент сраны заявила в новогоднем обращении
8 января 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила в новогоднем обращении, что вопрос о переводе русских школ на эстонский язык уже «давно решён». По её словам, переход к единой системе образования на эстонском языке необходим для того, чтобы у всех детей были «равные возможности».

«Нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии — это решение уже принято по умолчанию. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ», — приводит слова президента Sputnik Эстония.

Представитель объединения «Русская Школа Эстонии» Алиса Блинцова заявила в интервью изданию, что такое решение нарушает целый ряд международных правовых норм, обязывающих государства предоставлять возможности для образования на языках национальных меньшинств.

«Однако темным людям никакие законы не читаны. Они живут по законам племени. Когда госпожа Кальюлайд говорит «мы приняли», «мы решили», «мы договорились», то она имеет в виду не эстонское государство, а свое дикое племя, которое живет не в демократическом государстве, а в первобытном. С представителями русской общины представители этого племени ни о чем не договаривались», — говорит Блинцова.

Законопроект о полном переводе школ и детсадов на эстонский язык инициировала праволиберальная оппозиционная Партия реформ. Та самая, по чьей инициативе был перенесён «бронзовый солдат». Для полного запрета обучения на русском языке в эстонском парламенте не хватило всего одного голоса.

Согласно закону «Об основной школе и гимназии», принятому в 2010 году, в русских школах Эстонии 60 предметов должно преподаваться на эстонском языке. В настоящее время в Эстонии работают 74 русских школы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/