Год несбывшихся арктических надежд

Если решения не будут приняты в 2019, верить в развитие Арктики станет еще сложнее
31 декабря 2018  12:30 Отправить по email
Печать

Уходящий год был годом пристального внимания к Арктике. О проблемах арктических территорий неоднократно упоминал президент. В мае он подписал указ 204, где говорится о необходимости обеспечить грузооборот на СМП в 80 млн тонн к 2024 году.

В уходящем году реализовалась монополия Росатома на Севморпуть и работу с арктическими территориями. Минтранс не смог отстоять свои формулировки, а больше никто и не подумал бросить вызов Росатому. В конце 2018го указ о власти Росатома в деле развития Севморпути был подписан. 

Вроде бы все должно быть хорошо, однако картинка к концу года не такая радужная. 

Во-первых, ключевой игрок от государства в Арктике так и не проснулся. Заявлений от тов. Трутнева и его окружения было много. Но по факту он только сократил состав Госкомиссии да устроил непонятное шоу в Архангельске по поводу предстоящего арктического форума. Всё. Даже его попытка самостоятельно заняться программой форума закончилась ничем – внятной программы за три месяца до начала форума так и нет.

Параллельно с этим – возня по созданию МинАрктики (https://t.me/caparctic/589), которую ведет Совбез, и разговоры о создании нацпроекта «Арктика» (https://t.me/caparctic/550) с подачи тов. А.А. Кириенко. Эти бюрократические интриги не только не помогают в деле развития Арктики, но и откровенно смущают неокрепшие умы. 

Кроме того, в министерствах и ведомствах нарастает нервозность по поводу выполнения указа 204. В 2024 году кто-то должен стать крайним за очень вероятный срыв. Минтранс, Минэнерго и Минэкономразвития будут и дальше перекидывать этот горячий камень друг другу.

Сам Росатом, став монополистом, не спешит отвечать на многие вопросы, которые есть у участников рынка. Монополия появилась. Но как дальше будет строиться работа? Все лето и осень мы слушали выступления Рукши про ледоколы и исторические байки, никакого стратегического видения своей работы от представителей дирекции СМП Росатома так и не прозвучало.

Так получилось, что Рукша перерос в связи с руководством новой дирекции пост «главного по ледоколам». Он как глава арктической монополии вошел не просто в высшую федеральную, но и в мировую политическую лигу. Но пока явно не соответствует этому статусу.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, год, который должен был расставить все точки над i в Арктике, этих надежд не оправдал. Многочисленные разговоры и бесполезные конференции к реальным сдвигам не приводят. Если решения не будут приняты в 2019, верить в развитие Арктики станет еще сложнее, пишет ТГ-канал "Капитан Арктика".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть