Все государства мира столкнулись в 2018 году с одной и той же проблемой

Почему власти не могут объяснять гражданам свои действия — и почему граждане не готовы эти объяснения выслушивать?
31 декабря 2018  11:40 Отправить по email
Печать

В 2018 году от Британии и Франции до Украины, от России и Германии до США внутриполитическая повестка заняла доминирующее место в списке приоритетов граждан — в то время как глобальная напряжённость только ужесточалась.

При этом, связи между глобальным и локальным, а также между национальными вызовами и собственными проблемами не видят и ожесточённо не желают видеть ни немцы, ни французы (поддержавшие экологические инициативы Макрона и полезшие на улицы, когда тот решил поднять цены на солярку), ни американцы, ни все остальные. 

В результате, в разной степени, но  все государства столкнулись в 2018 году с одной и той же двухчастной проблемой: неумением властей объяснять гражданам свои действия — и неготовностью граждан объяснения выслушивать.

При этом “дезертировать с внешнего фронта, уйти в себя и заняться своими делами” государства тоже не могут, поскольку экономические связи между ними, вопреки распаду политической системы Pax Americana, в 2018-м не ослабевали, а только росли. 

Соответственно, росла и взаимозависимость, которая сегодня стоит не столько на прежних договорённостях, сколько на нынешнем военном, ресурсном и прочем потенциале сторон. И тот, кто дезертирует — опоздает к распределению ролей в будущем миропорядке.

В итоге 2019 год может стать годом, когда государственные системы разных стран будут в буквальном смысле испытываться на прочность — снаружи и изнутри. Ибо давление снаружи будет нарастать естественным образом — такова черта “переговоров с позиции силы”, характерных для межвременья. А давление изнутри — обусловлено далеко зашедшим конфликтом между инфантильным патернализмом масс и инфантильным высокомерием элит.

Можно не сомневаться, что мировые игроки будут прилагать массу усилий к тому, чтобы их противники сломились под этим двойным давлением первыми, отмечает ТГ-канал "Вертушка АТС1".

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/