«Росатом» создаёт «ядерную батарейку»

Новый тип приборов станет базой для новой архитектуры электронных устройств
31 декабря 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Очередной этап проекта по созданию бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа никель-63 завершили специалисты российской атомной отрасли. «Ядерная батарейка» станет базой для новой архитектуры разнообразных электронных устройств, в том числе в области искусственного интеллекта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на госкорпорацию «Росатом».

"Горно-химический комбинат" в Красноярском крае завершил преобразование (конверсию) газа, обогащенного по целевому изотопу никель-63 (Ni-63), в форму, пригодную для нанесения на полупроводниковый преобразователь для получения опытного образца источника энергии. Изотоп получают путем облучения нейтронами природного изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах. Предприятие ждёт поставку комплектующих для нанесения Ni-63 и окончательной сборки опытного образца "ядерной батарейки".

Принцип работы бета-вольтаических источников электроэнергии основан на превращении энергии радиоактивного бета-распада в электричество с помощью полупроводникового преобразователя. Использование никеля-63 позволяет создавать миниатюрные, безопасные и не требующие обслуживания бета-вольтаические источники питания с длительным (не менее 50 лет) сроком службы и высокой (до 100 микроватт на кубический сантиметр) удельной мощностью. Излучение полностью экранируется корпусом элемента питания. Такие «ядерные батарейки» можно использовать в труднодоступных районах и в экстремальных условиях.

Входящий в состав госкорпорации "Горно-химический комбинат" выступает системным интегратором проекта. ГХК организовал работы по двум направлениям: получение высокообогащенного изотопа Ni-63 и создание специальной структуры полупроводникового преобразователя. В проекте задействованы и другие предприятия «Росатома», в частности - "Электрохимический завод" (Зеленогорск, Красноярский край).

В основе конструкции полупроводникового преобразователя лежит новый дизайн, который качественно повышает эффективность всех компонентов, сообщил представитель пресс-службы ГХК. Специалисты считают, что источники питания на основе высокообогащенного Ni-63 и с новым дизайном преобразователя создают прорывную платформу для проектирования устройств новых поколений в области кибернетики и искусственного интеллекта. Создаётся новый тип приборов, который станет базой для новой архитектуры электронных устройств и создаётся он в России.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/