Уходящий Мэттис: доказательств применения химоружия Асадом нет

Министр обороны США, уходя с поста, разоткровенничался
25 декабря 2018  12:50 Отправить по email
Печать

Объявивший о своём уходе в отставку министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что никаких доказательств причастности сирийского правительства к применению химического оружия против собственного народа в действительности нет. Об этом сообщает «Военное обозрение» со ссылкой на Newsweek.

Мэттис говорит, что полученные от различных «групп помощи» «доказательства» никоим образом не доказывают причастность правительства Асада к химатакам в 2013 году в Гуте и в 2017 году в Хан-Шейхуне. Отравления фосфороорганическими веществами, по мнению Мэттиса, имели место, но их связь с действиями властей Сирии сомнительна.

В 2013 году для химической атаки применялись самодельные ракеты, которых нет у сирийских правительственных сил. «Белые каски», сообщившие о химатаке, контактировали с пострадавшими, но сами при этом не ощутили остаточного действия отравляющих веществ, которое должно было проявиться. И главное, - Башару Асаду было совершенно не с руки применять химическое оружие, рискуя оказаться военным преступником и потерять поддержку Москвы.

Таким образом, подвергнута сомнению обоснованность удара американских войск по авиабазе Шайрат в Сирии в апреле 2017 года. Это поможет критикам Трампа.

Как уже сообщалось, министр обороны США Джеймс Мэттис объявил об уходе в отставку в связи с несогласием с решением президента Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии, Ирака и Афганистана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Димоновец
Карма: 9
26.12.2018 00:04, #33337
Решил, уходя, насолить трампецу, как это по американски.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть