Токио смелее пойдёт на компромиссы по Курилам после июльских выборов

Пока же Абэ нужно предъявить избирателю некий «позитив»
24 декабря 2018  17:20 Отправить по email
Печать

В японских СМИ по поводу Курил последний месяц интересная тенденция наблюдается, пишет Телеграм-канал "Азиатская грамота".  Сначала разные издания провели несколько опросов общественного мнения по поводу потенциальных сценариев урегулирования тервопроса. Все опросы показали, что общественность не настаивает на предварительной передаче четырёх островов (в отличие от традиционной позиции японского МИДа), а скорее предпочитает "сначала два острова" и своего рода "опцион на добавку" в будущем.

Затем, на прошлой неделе газета "Ёмиури", считающаяся близкой к правящей Либерально-демократической партии, выдала серию публикаций, основанных на архивных документах японского МИДа. В публикациях рассказывается о том, что не позволило в прошлом разрешить спор. В том числе рассказывается о том, как премьер-министр Нобусукэ Киси (дед Абэ) рассматривал вариант "два острова плюс альфа" (то есть получение Хабомаи и Шикотана, а также некой добавочной составляющей). Опять же, можно усмотреть в этих публикациях косвенную подготовку японского общественного мнения (а отчасти и англоязычного, ибо эти публикации переводятся) к компромиссу по островам. Японское общественное мнение при этом, как видно, и так вполне готово, но мантра "сначала четыре острова" так долго повторялась официозом, что её отыгрывание в сторону смягчения тоже приходится объяснять.

О вопросах безопасности при этом говорится относительно мало - только о беспокойстве Москвы по поводу возможных новых американских баз и по поводу японской противоракетной обороны (которая от КНДР, но поставляется американцами).

Отметим также момент, который отсутствует в публичном обсуждении вышеупомянутой темы баз США как в Японии, так и в России: гипотетически, с точки зрения возможностей договора с Японией, американцы могут и сейчас, независимо от судьбы рос-яп мирного договора и Южных Курил, разместить новые базы на Хоккайдо, для этого им Хабомаи с Шикотаном не нужны (см. на карту Хоккайдо). Сейчас самая северная американская база в Японии - Мисава на севере Хонсю; на Хоккайдо же есть только собственно японские базы. Почему американцы, уйдя в своё время после оккупации с базы Титосэ, не вернулись на Хоккайдо, хотя могли, отдельный вопрос. Но повторим, разместиться на Хоккайдо они гипотетически могут и в рамках текущего договора с Японией - независимо от того, как именно Россия с Японией решат судьбу островов.

Другое дело, что на Окинаве даже перенос имеющейся базы Футэмма из одного места в другое вызывает значительный протест у местного населения, несмотря на давление со стороны центрального правительства. Поэтому открытие новых баз в Японии - вопрос крайне чувствительный, особенно на местах. В этом контексте интересно и то, что в другом опросе "Ёмиури" сильно снизилась доля респондентов, положительно оценивающих современное состояние отношений Японии с США.

Причиной тому Трамп с его "America First" и внешнеторговым рэкетом в отношении Японии. А в целом респонденты готовы поддерживать сотрудничество с США из-за опасений в отношении КНР и КНДР. 
При этом в ближайшие полгода и переговоры с Москвой, и переговоры с Вашингтоном у Абэ будут проходить в контексте предвыборной кампании в верхнюю палату (выборы намечены на июль).

Поэтому правящей партии в области внешней политики потребуется нечто презентабельное, что можно будет предъявить перед выборами как достижение, ибо чувствительных моментов и так хватает: новый закон об иммиграции слегка понизил рейтинг поддержки кабмина, а обсуждение реформы конституции было перенесено на следующий год. В этих условиях естественно ожидать, что Абэ по традиции активизирует внешнеполитическую деятельность перед выборами. Основным гвоздем телепрограммы в этом плане будет саммит "двадцатки" в Осаке, но не исключено, что Абэ и на ниве отношений с Россией попытается предъявить избирателю некий "позитив" - впрочем, максимально осторожно. А вот после июльских выборов уже сможет действовать смелее, т.е. идти на большие компромиссы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть