Большая сделка: почему Трамп выводит войска из Сирии

Кто на самом деле стоит за Эрдоганом в вопросе вывода американских войск из Сирии?
24 декабря 2018  14:20 Отправить по email
Печать

Великолепный разбор ситуации с выводом американских войск из Сирии в контексте Большой сделки Путин-Трамп от автора ТГ-канала "Терем-теремок" приводим полностью.

Три дня назад в Washington Post появилась статья на тему того, как принималось решение о выводе американских войск из Сирии. Якобы по информации от нескольких высокопоставленных сотрудников администрации, Трамп по телефону говорил с Эрдоганом, тот его спросил: "чего вы забыли в Сирии?", и Трамп ему ответил: "а и правда, чего мы там забыли, всё, вывожу войска, Сирия ваша, разбирайтесь дальше сами".

Первая моя мысль: да это же слив, чтобы увести дискуссию в сторону от России. И вот вчера и сегодня Трамп ее подтверждает: "У меня только что был долгий и продуктивный разговор с Эрдоганом. Мы обсудили ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.), наше взаимное участие в Сирии, а также медленный и скоординированный вывод войск США из этого района. Через много лет они возвращаются домой. Также мы поговорили о значительном расширении торговли".

"Президент Турции Эрдоган очень убедительно сообщил мне, что он уничтожит все, что осталось от ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) в Сирии… И он человек, который может это сделать, плюс Турция находится прямо "по соседству". Наши войска возвращаются домой!".

Пока весь антитрамповский истеблишмент и медиа голосят про подарок Путину, Трамп находит изящный выход из ситуации: сделка по выводу войск - это договоренность с Эрдоганом. А Турция - союзник США, поэтому принять такое решение - это совсем не то, что принять его в угоду Путину.

Объяснение изящное, не спорю, но так дела не делаются. Каким бы импульсивным дураком ни пытались представить Трампа широкой публике. 

После того, как мантра "Асад должен уйти" стала неактуальной (кстати, последним в американской администрации ее повторил Джеймс Мэттис, менее чем за два месяца до своего увольнения), главной задачей Вашингтона в Сирии стало обеспечение безопасности Израиля и сдерживание Ирана. У Трампа с Израилем любовь-морковь, и он ни в коем разе не стал бы прерывать американскую военную миссию, т.е. предавать своего главного союзника на Ближнем Востоке, просто поболтав с Эрдоганом по телефону и не получив для Израиля жесткие гарантии. Так дела не делаются. Тем более, что у Израиля с Турцией отношения не очень, вот свеженькое:

Министр иностранных дел Турции назвал Нетаньяху "хладнокровным убийцей". 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в "одержимости Израилем". Соответствующее заявление он сделал на встрече с военнослужащими в музее "Пальмах" в воскресенье в Тель-Авиве. "Я сталкиваюсь с ежедневными выпадами диктатора-антисемита Эрдогана. Он одержим Израилем".

Зато у Израиля все хорошо с Москвой, даже после инцидента со сбитым самолетом.

Короче говоря, дальнейшее развитие ситуации я вижу так: шиитские проиранские отряды либо покидают Сирию, либо максимально далеко отходят от израильских границ. Курды идут на политическое урегулирование с Дамаском, т.е. на восстановление территориальной целостности Сирии без всяких политических автономий. А турки отказываются от военной операции против них. Это, собственно, и есть Большая сделка Москвы и Вашингтона, ее сирийский аспект. Вот давайте теперь посмотрим, прав я или нет. Ждать осталось недолго. Сто дней на вывод пары тысяч человек Трамп, думаю, взял как раз на урегулирование этих вопросов. И Эрдоган пообещал в этот срок не воевать.

Кстати, про Иран. Санкции против него - это элемент давления как раз в рамках политики сдерживания, в т.ч. в Сирии. И то, что их вводят в некритическом пока формате, говорит о том, что с Ираном через Москву ведется соответствующий торг. Мы тебе позволяем пока торговать нефтью, а ты ведешь себя хорошо. Недавно я приводил твит известного политолога Яна Бреммера, который пишет, что "отмена санкций против Ирана" - это один из провалов Болтона.

Но Бреммер - просто дурачок либеральный, а все либералы слабы умом, при этом корчат из себя искпердов. На самом деле, это и есть партия, которую ведет Болтон. Договаривается с Москвой по глобальным вопросам. В рамках этих договоренностей американцы выводят войска из Сирии, где им, в принципе, нечего делать, но надо сдержать Иран. Вводят антииранские санкции, но с огромными исключениями - как элемент торга и давления. Нетаньяху вон тоже заявил, что Израиль может увеличить свои военные операции против Ирана в Сирии после ухода США.

Но, уверен, всё закончится полюбовно. Трамп еще переподпишет с Тегераном ядерную сделку, вот увидите.

А вот немного нашей отечественной аналитики. Есть такой молодой автор, специализирующийся на США, - Малек Дудаков. Прочитал вчера его статью про последние события вокруг Сирии:

"Еще весной Джеймс Мэттис подчеркивал, что американские пехотинцы и военные инструкторы будут находиться в Сирии в течение неопределенного времени. Основная причина - поддержка союзнических сил, которые контролируют часть территории страны (в первую очередь курдов). Однако именно в это время администрация Трампа принимает беспрецедентное решение о свертывании военных операций на юго-западе Сирии, который с самого начала гражданской войны контролировался силами оппозиции.

Последующее за этим наступление сирийских войск привело к стремительному падению бастиона оппозиции на юге страны. Уже к июлю правительство Сирии взяло под свой контроль границу с Иорданией и Израилем. Такую масштабную победу Башару Асаду удалось осуществить во многом благодаря серьезной лоббистской работе дипломатов в Вашингтоне и столицах других западных стран".

Круто, да? Оказывается, это работа асадовских дипломатов привела к тому, что весной 2018 года янки ушли с юго-запада страны и позволили правительственной армии разгромить там исламистов. Дипломаты Асада, они такие. Всё могут. Асад ведь уважаемый человек в Вашингтоне и в Европе. К нему прислушиваются.

На что только не пойдет аналитический мозг российского международного эксперта, лишь бы не произносить вслух: "Большая сделка". Просто поражаюсь этой коллективной способности игнорировать очевиднейшее.

Вот, например, в процитированной аналитической статье, посвященной выводу американских войск, Россия тупо не упомянута. Ее как бы нет. Вообще. Ну причем тут Сирия и Россия, правда же? Какая может быть связь между Москвой и Вашингтоном, свертывающим военную операцию? Что за глупости?

Зато автор не забывает напоминать про успехи сирийской дипломатии: "Трамп дважды совершил бомбардировки позиций правительственных войск в Сирии, но между делом его администрация вела переговоры с Асадом". Или вот: "Для Болтона главный вопрос на повестке дня - противостояние усилению влияния Ирана в регионе. Хоть Сирия и остается его ключевым союзником, она уже пошла на отдельные уступки западным странам. Иранские конвои были отодвинуты от границы с Израилем".

Никакой России. Сирия договаривается то с США, то с Израилем, то с европейскими столицами. Не хватает только вывода, что именно благодаря этой дипломатической работе сирийского МИДа Вашингтон и принял решение уволить Мэттиса и вывести войска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть