Bloomberg: курс доллара может обвалиться на 30%

В случае если доллар утратит роль мировой резервной валюты
20 декабря 2018  15:00 Отправить по email
Печать

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио заявил в интервью Bloomberg TV, что если доллар утратит статус мировой резервной валюты, это станет «худшим кошмаром» для Америки. Курс доллара в таком случае может обвалиться на 30%.

Миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда считает, что курс доллара может рухнуть в результате «тройного дефицита» - дефицита бюджета, дефицита торгового баланса и дефицита счета текущих операций. «Тройной дефицит» может привести к отказу иностранных инвесторов от покупки облигаций Казначейства США, что приведёт к резкому росту их доходности, и в результате – к падению курса доллара.

В таком случае место доллара займут другие валюты. На вопрос какие Далио отвечать отказался, сославшись на то, что это слишком большая тема.

В то же время всё больше стран начинают использовать национальные валюты в расчётах между собой. Советник президента России, академик Сергей Глазьев говорит, что в свете последних событий долларовые расчёты становятся неприемлемыми для России и её торговых партнёров. Уже готовы предложения по налоговым преференциям для стран, которые будут торговать с Россией в рублях. Это ускоренный возврат НДС и отсутствие обязанности возврата экспортной выручки. На таких условиях уже проводятся некоторые расчёты с Китаем.

Расчёты с Китаем в рублях и юанях уже привели к росту товарооборота, который составил в 2017 году 87 млрд (пока ещё считаем в долларах). При этом США никак не могут повлиять на эти расчёты.

Расчёты с Индией также частично ведутся в нацвалютах. Успехи России в дедолларизации экономики недавно признала газета The Wall Street Journal.

Европейские страны тоже в последнее время всё чаще задумываются о дедолларизации экономики. Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал увеличивать долю евро в расчётах между странами.

Страны БРИКС планируют перейти к расчётам в нацвалютах уже в ближайшее время.

Ещё два года назад доллар использовался в 90% всех международных расчётов, а сегодня эта цифра не превышает двух третей. Санкционная политика США в скором времени может привести к полному отказу от использования доллара в международной торговле.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/