МИД РФ выясняет причины ареста в Литве публициста Валерия Иванова

Власти Литвы не комментируют причины ареста
19 декабря 2018  14:00 Отправить по email
Напечатать

«Посольство активно занимается выяснением всех обстоятельств, связанных с задержанием литовской полицией гражданина Российской Федерации», – сообщили ТАСС сотрудники посольства РФ в Вильнюсе.

Факт задержания подтвердила литовскому информагентству BNS представитель Генеральной прокуратуры Литвы Эляна Мартинонене. Ожидается, что 19 декабря появятся подробности, объясняющие мотив действий литовских спецслужб.

Известный литовский публицист и общественный деятель Валерий Иванов является гражданином России. Уроженец Каунаса Литовской ССР, он был главой общественной русско-литовско-польской организации «Единство», которая действовала в крупных городах Литвы выступала за сохранение СССР.

Бывший политзаключённый был осужден на три года за свои взгляды и гражданскую позицию – отрицание официальной версии событий 13 января 1991 года около вильнюсского телецентра. Напомним, что по аналогичному обвинению в Литве был осужден лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис.

Иванов отбывал срок в Алитусской колонии строгого режима, после чего написал книгу «Литовская тюрьма». С чем связан нынешний арест – никто пояснить не может. Во время задержания, состоявшегося 18 декабря, Иванов успел проинформировать своих друзей и знакомых о происходящем.

«Здравствуйте мои друзья! Сейчас, начиная с 6:00 утра 18 декабря 2018 г. в двери моей квартиры неустанно звонят незнакомые молодые люди, 3 мужчины (один лысый - видел через глазок двери) и женщина, видимо из Департамента безопасности Литвы. Звонят настырно и постоянно. Дверь не открываю, пытаюсь связаться Посольством России в Литве, поскольку являюсь гражданином России, но не могу дозвониться по номеру экстренной помощи нашего консульства. Я не знаю, за что меня начинают преследовать и что теперь со мной будет. Но ставлю вас, дорогие мои друзья, настоящим в известность», - сообщил он.

Известный украинский блогер и правозащитник Мирослава Бердник в связи с произошедшим отметила: «Чем именно Иванов сейчас, в свои 70 с лишним лет, представляет угрозу литовскому государству? Только тем, что отлично зная государственный язык, переводит на русский чужие статьи и пишет свои - в которых нет никаких призывов ни к вооруженной борьбе, ни к революции – только голая литовская правда. Которая, тем не менее, оказалась неугодна местной охранке».

«Что я могу сделать? – только и успела я кинуть ему сообщение в мессенджере, - рассказала Бердник. - Ответ был коротким: «Ничего. Сообщить о том, что и в Литве, как в США Марию Бутину, в Киеве Кирилла Вышинского, а в Латвии Юрия Алексеева меня преследуют за инакомыслие. Сейчас по заданию США по всему миру идет охота на русских граждан. Вот и Литва выполняет задание Вашингтона».

Напомним, что в постсоветских республиках и ранее активно преследовались инакомыслящие, что не помешало Западу кооптировать Прибалтику в ЕС и НАТО, закрывать глаза на демонстративное попрание фундаментальных основ международного права и демократических норм, закреплённых, например, во Всеобщей декларации прав человека. В соседней Латвии огромное количество местных жителей лишены гражданских прав и находятся в статусе «неграждан» («негров»). По сравнению с другими прибалтийскими этнократиями литовский режим считается относительно «мягким».

Недавно в соседней с Литвой другой постсоветской республике – Белоруссии торжественно презентовали новое издание текста ВДПЧ, перед этим вынеся приговор трём политзаключённым – «пророссийским публицистам» Сергею Шиптенко, Дмитрию Алимкину и Юрию Павловцу, отсидевшим 14 месяцев в минском следственном изоляторе «Володарка» и получившим по пять лет лишения свободы за сомнения в оправданности проводимой властями политики, критику русофобии и неприятие национализма. Тогда посол России в Белоруссии Александр Суриков помог с обоснованием обвинения.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
58.4% Да
Что делать с Курилами?
Видео партнёров