МИД КНР: Смешно слышать о Канаде и США как о «правовых государствах»

Факты свидетельствуют о том, что в Северной Америке игнорируют верховенство права
18 декабря 2018  14:20 Отправить по email
Печать

Заявления представителей США и Канады о том, что они придерживаются так называемого принципа верховенства закона, на самом деле скрывают откровенное пренебрежение фактами и игнорирование верховенства права. Об этом 17 декабря заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Поводом для заявления стал вопрос одного из журналистов о прошедшем в Вашингтоне заседании на уровне министров в формате "2+2" с участием глав дипломатических и оборонных ведомство США и Канады. На этом заседании было выказано возмущение «незаконным» задержанием в КНР граждан Канады и сообщено, что гражданка КНР – дочь основателя мирового телекоммуникационного лидера Huawei задержана канадскими властями потому, что «США и Канада -- государства, уважающие принцип верховенства закона».

На это Хуа Чуньин заявила, что по факту незаконного задержания китайской гражданки Канадой по запросу США китайская сторона уже высказала твердую и справедливую позицию, сообщает информагентство «Синьхуа». Она отметила, что её «поражает, что после стольких инцидентов США и Канада продолжают утверждать, что они придерживаются принципа верховенства закона».

«По моему мнению, это не что иное, как современная интерпретация сказки "Новое платье короля". Невзирая на возвышенные предлоги и прикрытие вуалью "законности", все это не что иное, как откровенное пренебрежение фактами и игнорирование верховенства права, вызывающие насмешку мирового сообщества», – сказала официальный представитель МИД КНР.

Хуа Чуньин добавила, что за последние несколько дней граждане Канады  завалили письмами посольство КНР в Канаде и канадские СМИ, открыто критикуя канадскую сторону за нерациональные и незаконные действия. Многие граждане США, включая знаменитого американского экономиста Джеффри Сакса, опубликовали тексты с указанием на суть и опасность данного инцидента.

«Китайская сторона решительно настаивает на том, чтобы канадская сторона немедленно исправила ошибки, освободила причастную к данному инциденту гражданку КНР, надлежащим образом гарантировала ей законные права и интересы. Китайская сторона решительно настаивает на том, чтобы американская сторона немедленно отозвала ордер на задержание причастного к данному инциденту лица», заявила Хуа Чуньин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть