Зачем Венесуэла национализирует предприятия нефтяного сектора: мнения

28 июня 2010  19:56 Отправить по email
Печать

Решение национализировать плавающие буровые установки американской компании Helmerich and Payne вызвано их бездействием на протяжении года. Власти планируют использовать оборудование данных компаний более эффективно, чем частная компания, которая не производила работ из-за разногласий с государственным органом по цене контракта. К такому выводу пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX.

"Helmerich является незначительным игроком нефтяного сектора венесуэльской экономики. Действия правительства надо рассматривать как сигнал таким компаниям, как Halliburton и Schlumberger. Пока работа в Венесуэле приносит высокие прибыли, угроза национализации не будет являться препятствием для входа на рынок новых игроков", - отмечает директор Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его словам, притягательность рынка позволяет правительству Венесуэлы требовать от частного бизнеса высокой эффективности.

В сентябре 2010 года в Венесуэле пройдут выборы в законодательные органы. На этом фоне действия администрации Чавеса приобретают еще одно значение. "Правительство демонстрирует свою приверженность курсу на увеличение роли государства в экономике. Национализация обслуживающих нефтяную отрасль фирм и разговоры о переходе производства продовольствия в общественную собственность явно направлены на завоевание доверия избирателей", - считает руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО Леонид Грук.

Мировой кризис привел к значительному снижению цен на нефть. Это обернулось резким сокращением ВВП Венесуэлы. Данные правительственные меры направлены, в том числе, на перезапуск экономического роста. Общество уверено: переход буровых установок в руки правительства будет способствовать вертикальной интеграции государственной монополии PDVSA, что обернется выигрышами для широких слоев населения.

Правительство Венесуэлы регулярно прибегает к национализации как к способу заставить частный бизнес работать эффективнее. Например, в 2007 году национализировано крупные месторождения в бассейне Ориноко. С началом мирового экономического кризиса размеры компенсационных платежей компаниям значительно снизились. Но каждое национализируемое предприятие по-прежнему передается государству после переговоров с бывшим владельцем. Мультинациональные компании часто прибегают к искам против правительства Венесуэлы из-за недостаточного, по их мнению, размера компенсаций.

Добавим, что правительство Венесуэлы за несколько последних лет успело национализировать небольшие предприятия (единственная цель – это увеличение роли государства в экономике страны). Пострадали от национализации и такие гиганты отрасли, как Exxon Mobil и ConocoPhillips.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть