Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд

Катару придётся платить и платить США
18 декабря 2018  13:30 Отправить по email
Печать

Катарская государственная нефтекомпания Qatar Petroleum (QP) вложит в экономику США не менее $20 млрд в течение ближайших лет. Об этом заявил госминистр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарид аль-Кааби, сообщает телеканал Al Jazeera.

По словам министра, инвестиции в США будут направлены после того, как Катар покинет ОПЕК, заручившись гарантиями отсутствия потенциальных юридических рисков в США. Напомним, что о выходе из картеля Катар заявил 3 декабря, мотивируя своё решение стремлением сосредоточиться на проектах по экспорту сжиженного газа.

Саад бен Шарид аль-Кааби сообщил также, что  QP объявит своим зарубежным партнерам о планах наращивания мощностей по сжижению природного газа к середине 2019 года. При этом Катар готов в одиночку реализовать проект, если не поступят «хорошие предложения».

Катарский телеканал со ссылкой на американское информационное агентство Reuters сообщил, что глава катарского Минэнерго обеспокоен тем, что членство в ОПЕК может стать камнем преткновения для амбиций QP в США, где у него есть один из крупнейших в мире терминалов СПГ. Дело в том, что законодательство США, известное как NOPEC, может подвергнуть членов ОПЕК антимонопольному процессу в США. При этом президент Дональд Трамп открыто критикует ОПЕК, обвиняя картель в завышении цен на нефть.

До этого Катар критиковался как спонсор международного терроризма. В частности, Доха косвенно спонсировала группировки, действующие в Сирии против правительства арабской республики. Поддержка исламистов усилила влияние Катара, однако стала и одним из факторов конфликтности с государствами региона и Вашингтоном, чьи военные формально борются с тем, что создано при участии катарской Семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть