Белоруссия удвоила дефицит счета текущих операций платежного баланса

Беспошлинные минеральные товары из России не спасают «белорусскую модель»
17 декабря 2018  12:45 Отправить по email
Печать

Отрицательное сальдо текущего счета платёжного баланса Белоруссии с начала года выросло более чем вдвое. Об этом говорится в очередном отчёте Нацбанка республики.

По итогам января-сентября дефицит счета текущих операций платежного баланса составил $496,3 млн - в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели стали ухудшаться к концу года, что заметно на отчётности по III кварталу.

Официальный Минск активно умножал свои долги, увеличив чистое заимствование за 9 месяцев в 2,2 раза. К концу года улучшились показатели внешней торговли, выйдя на профицит.

Напомним, что 31 декабря 2017 года Александр Лукашенко подписал указ "О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2018 год". По указу ВВП должен вырасти на 3,5%, экспорт товаров и услуг – на 5,7%, росит цен на товары и услуги - не более чем на 6%.

Отметим, что Белоруссия до сих пор не достигла докризисного уровня по важнейшим показателям (ВВП, реальная зарплата и др.). Традиционно власти Белоруссии отрицают наличие кризиса, затем досрочно заявляют о его преодолении, но никогда не берут ответственности на себя и постоянно ищут виновных во «внешних факторах».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть