Украинская оппозиция: удастся ли бизнес-партнеру Порошенко расколоть «Оппоблок»? 

Донецкий олигарх Ринат Ахметов собирается совершить рейдерский захват бренда «Оппозиционный блок» 
Александр Зубченко
14 декабря 2018  15:00 Отправить по email
Печать

На 15 декабря запланировано проведение «съезда оппозиции», на котором группа депутатов Рады, подконтрольных донецкому олигарху Ринату Ахметову, планирует исключить из своих рядов Юрия Бойко и всех тех, кто поддерживает недавно созданную «Оппозиционную платформу – За життя».

Ахметов в настоящее время является бизнес-партнером действующего президента Порошенко и, как оказалось, стремится расколоть оппозицию, чтобы помочь Петру Алексеевичу пролонгировать свои полномочия. Долгое время конфликт между «ахметовцами» и сторонниками Бойко не выходил наружу, однако бесконечно долго такая ситуация не могла продолжаться.

После того, как Виктор Медведчук стал главой политсовета партии «За життя», стала реализовываться предложенная им стратегия на объединение оппозиции. Медведчук предложил объединяться не вокруг конкретного кандидата в президенты, а вокруг идеологии. Основные идеологические «маркеры» - это налаживание нормальных отношений с Россией, отказ от внешнего управления Украиной из американского посольства и социально ориентированная экономика. В рамках стратегии объединения была создана «Оппозиционная платформа», в которую вошли Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Затем Рабинович отказался баллотироваться в президенты, чтобы усилить позиции будущего единого кандидата.

Такая стратегия не нашла понимания у «ахметовцев».  Усиление оппозиции и выход кандидата от Антимайдана во второй тур, как мы понимаем, противоречит планам "ахметовцев", сделавших ставку на Порошенко. Они стали пытаться организовать «переворот» и забрать у Бойко «оппозиционный бренд».

Однако социология демонстрирует, что курс на сотрудничество с Порошенко, взятый сторонниками Рината Ахметова, привел к резкому падению рейтинга «Оппозиционного блока». Он сейчас не в состоянии преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. А вот рейтинг «Оппозционной платформы – За життя» резко вырос.

В настоящее время «платформа» занимает третье место, уступая лишь «Батькивщине» Юлии Тимошенко и партии «Слуга народа» шоумена Зеленского. Причем, «Слуге» «Платформа» уступает лишь 0.1 процента. У ставленников Ахметова нет раскрученного кандидата, поэтому они пытаются действовать методами шантажа и подкупа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Владимир Путин провел встречу с представителями деловых кругов Великобритании

Владимир Путин провёл в Кремле встречу с представителями деловых кругов Великобритании.

https://video.tpprf.ru/