Задержка в четверть века: Эстония решает проблему неграждан

Запад игнорирует проблему серых паспортов в Прибалтике
11 декабря 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Новая глава МВД Эстонии Катри Райк (Katri Raik) заявила о намерении решить проблему так называемых эстонских «негров» - поражённых в правах местных жителей, обладателей уникальных «паспортов неграждан» серого цвета.

В интервью Rus.Postimees новая глава МВД заявила, что «нельзя больше воспроизводить серопаспортников». Для этого предусмотрен очередной пакет мер по «эстонизации» подвергнутых дискриминации местных жителей.

«Все дети, рожденные в Эстонии, должны иметь возможность получить эстонский паспорт - даже дети российских граждан», - сообщила Катри Райк.

Получение паспорта гражданина при рождении представительницей эстонской этнократии преподносится как инновация, величайшее достижение и щедрейшая уступка. Среди других даров местечковых вождей – «акция по бесплатному обучению эстонскому языку всех «серопаспортников», желающих получить гражданство».

Министр внутренних дел Эстонии при этом не гарантирует, что все «негры» получат гражданство и будут уравнены в правах с обладателями паспортов другого цвета. По её словам, после парламентских «выборов» 2019 года политическая конъюнктура может ложиться так, что не все «лица с неопределенным гражданством» (määratlemata kodakondsusega isik) станут полноправными гражданами.

Уже сейчас глава МВД не скрывает, что помимо знания эстонского и присяги на верность местным угнетателям потребуется доказать постоянное проживание в Эстонии с 1991 года. Десятки тысяч жителей Эстонии не титульной этнической принадлежности и говорящих на других языках могут вновь поучаствовать в чужой игре.

Напомним, при провозглашении «независимости» в прибалтийских советских республиках, сразу же была создана проблема гражданства: в Эстонии и Латвии этнократические режимы отказали в предоставлении гражданства этническим русским, а также представителям других этнических групп, стремясь «выдавить» их за границу. Таковых в начале 90-х было большинство населения и все они были русскоязычными.

Впоследствии жителям не титульной этнической принадлежности были выданы уникальные «паспорта неграждан», а их обладателей стали называть «неграми». Ни ООН с правозащитными и прочими организациями, ни Евросоюз и США не предприняли действий в соответствии с декларируемыми ими принципами. После вступления прибалтийских лимитрофов в Евросоюз многие неграждане эмигрировали на Запад, где неонацизм пресекается и обеспечивается возможности обучать детей на родном языке и нет необходимости скрывать свою языковую или этническую принадлежность.

Также напомним, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила Катри Райк в должности министра внутренних дел 26 ноября. Райк пришла в систему правоохранительных органов из бюрократии системы образования, по специальности она учитель истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть