Владимир Путин: экспорт сельхозпродукции растёт

Это еще раз подтвердил президент России на форуме «Россия зовет»
9 декабря 2018  14:30 Отправить по email
Печать

Выступая на форуме «Россия зовет!», он заявил, что за 10 месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции составил 21 млрд долл.

«У нас объем экспорта сельхозпродукции в 2013 году — 13 с небольшим млрд долл. Тоже много, нам казалось, очень много. За первые 10 месяцев текущего года — 21 млрд экспорта сельхозпродукции из России. Для нас это приличная цифра», — привожу его слова.

Кроме того, он отметил, что Россия стала самой крупной страной в мире по экспорту пшеницы. Добавлю, что по оперативным данным ФТС России на 22 ноября, в текущем сельскохозяйственном году экспортировано 23,4 млн т зерновых культур, что на 12,9% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (20,7 млн т). Объем экспорта пшеницы за сезон составил 19,8 млн т (на 23,7% выше уровня аналогичного периода сезона 2017–2018), ячменя — 2,5 млн т (-14,6%), кукурузы — 783 тыс. т (в 2,0 раза ниже).

Постепенно меняется картина и по овощам, говорит он. «Растет сейчас у нас — самая сложная ситуация была с овощами — растет и это, растет постепенно, деньги там нужны на ряд видов овощей, которые не в открытом грунте», — цитирую главу государства.

Как я писал на этой неделе, в России плохо развивается тепличное хозяйство. На текущий период, чтобы обеспечить замещение импорта, нам необходимо дополнительно еще 880–900 тыс. т тепличных овощей. Стране не хватает больше всего своих томатов, а также перца, баклажанов, цукини и ряда других культур. А вот с огурцами все хорошо. Так что это сигнал к тому, чтобы засучить рукава для создания новых тепличных хозяйств.

Напомню, что в основном у нас покупают зерно, рыбу, морепродукты, масло. Иностранные партнеры покупают у нас продукцию масличных культур. И, конечно, заграница любит наши сладости. За первые пять месяцев уже было куплено 78 тыс. т шоколадных кондитерских изделий на сумму 222 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это больше на 30,1%.

В соответствии с майским указом президента экспорт российской продукции АПК к 2024 году планируется довести до 45 млрд долл. против 20,7 млрд долл. в прошлом году. Предполагается, что уже в этом году экспорт продукции АПК вырастет до 23 млрд долл., в 2019 году — до 24 млрд долл., в 2020 году — до 25 млрд долл. и так далее до нужного показателя, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX

«Познавательный фильм»: ЦВК «Экспоцентр»

Чем живет и как работает Центральный выставочный комплекс столицы. Почему он появился на Краснопресненской набережной, как менялся с течением времени и что представляет собой сегодня. Взору посетителя выставок открывается масса интересного. Однако, есть и то, чего ни один посетитель не видит – это внутренний мир Экспоцентра, сердце большой и слаженной системы, которое не останавливается ни на минуту. Обо всем этом – в "Познавательном фильме".

https://video.tpprf.ru/