Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Почему и чем угрожает России «альтернативная» глобализация по-китайски?
Послание президента: внутренняя политика будет преобладать над внешней
Германия забыла уроки Второй мировой войны

Как накормить Россию собственными овощами?

Если прекратится поддержка тепличного овощеводства
7 декабря 2018  14:40 Отправить по email
Печать

​​Если мы хотим вытеснить иностранные овощи, нужно поддерживать собственные тепличные комплексы. На днях с такой тезисом обратился в Минсельхоз Национальный союз производителей плодов и овощей. Его руководство просит увеличить максимальный срок льготного кредитования проектов до 12 лет, пишет Телеграм-канал "Россия Аграрная".

Эксперты организации объясняют свою просьбу тем, что с 2015 года основной мерой поддержки инвесторов в тепличное овощеводство было возмещение 20% понесенных капзатрат. Благодаря этому сроки окупаемости комплексов составляли около восьми лет. Однако в этом году доля компенсации сократится до 10%, а со следующего эти субсидии вообще планируется отменить. При росте затрат дальнейшая реализация проектов в тепличном овощеводстве становится экономически нецелесообразной. А это значит, что либо в Россию устремится еще больше санкционных помидоров, перцев, зелени, либо же грядут времена дефицита этих продуктов.

Напомню, что согласно госпрограмме развития сельского хозяйства для замещения импорта в стране нужно построить еще 883 га теплиц. На этом фоне увеличение сроков льготного кредитования позволит хотя бы отчасти компенсировать сокращение поддержки и не допустить снижения темпов строительства новых комплексов, а также уменьшить риски банкротства существующих проектов, считает союз.

К слову сказать, возмещение части капзатрат было очень действенной мерой поддержки: с 2015 по 2017 год многие инвесторы начали проекты, было построено 576 га теплиц. Объем инвестиций составил более 121 млрд руб. В итоге производство тепличных овощей в этом году достигнет 1,1 млн т, в прошлом было около 975 тыс. т. В 2015-м производство было на уровне 600 тыс. т, то есть за это время оно выросло почти в два раза.

Так что, я надеюсь, чиновники прислушаются к нашим коллегам. Не стоит на полпути тормозить начатое дело. Если уже решили проводить политику импортозамещения, то не стоит останавливаться.

Как я недавно писал, овощей, выращенных в защищенном грунте, по-прежнему не хватает. На текущий период, чтобы обеспечить замещение импорта, нам необходимо дополнительно еще 880–900 тыс. т тепличных овощей. По информации Росстата, производство тепличных овощей в прошлом году в сельхозорганизациях составило 922 тыс. т, что на 13% больше 2016-го. В 2018-м урожай превысит 1 млн т, прогнозирует Минсельхоз. По оценке других организаций, показатель составит около 1,1 млн т. По данным Минсельхоза, на вторую половину ноября валовой сбор тепличных овощей составил 876 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/