18+

Конец эпохи Меркель

Сегодня на съезде ХДС в Гамбурге выберут нового лидера партии
7 декабря 2018  13:00 Отправить по email
Напечатать

Сегодня на съезде Христианско-демократического союза в Гамбурге выберут нового лидера партии, который сменит на этом посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность 18 лет.

Претендовать на пост нового партийного руководителя будут три кандидата: бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц; нынешний генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр; Министр здравоохранения Йенс Шпан.

Наиболее вероятными выглядят шансы 56-летней Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что нужно освободиться от обильной бюрократии, дефицита хорошо обученных работников и чересчур высоких издержек производства.

Фридрих Мерц  считает, что Берлину следует пересмотреть политическую значимость «Северного потока – 2» и миграционную политику.

Йенс Шпан, самый резкий внутрипартийный критик Меркель, выступает за ужесточение политики в отношении России.

Чтобы стать новым лидером ХДС, победивший кандидат должен набрать абсолютное число голосов участников партийного съезда. 

Интересный факт от немецкой прессы: Это будет 31 съезд ХДС, в нем примут участие 1001 делегат, из них 343 женщины и 658 мужчин. Самому молодому 19 лет, а самому старому 86.

Сегодняшнее голосование в Гамбурге очень интересно не только потому, что выбирают главу крупнейшей партии самой важной страны ЕС, который имеет шансы и возглавить ее правительство. Весьма показательны кандидаты, которые довольно точно воспроизводят основные типажи современной политики, пишет ТГ-канал "Россия в глобальной политике".

Йенс Шпан - довольно молодой (38) маверик-фрондёр, сочетающий жёстко консервативный подход к миграции (главная тема) с крайне либеральным взглядом на социально-культурные вопросы (гей, живущий в однополом браке).

Фридрих Мерц - яркий, не летящий за словом в карман экс-политик, ушедший в бизнес и потому критикующий партийный истеблишмент за утрату динамизма и идейную бесцветность. Конечно, никакой не Трамп, но, насколько возможно в Германии, носитель некоторой инъекции антиконсенсуса.

Агнет Крамп-Карренбауэр - обновлённый вариант центризма, доминировавшего с конца 20 века, попытка перелицевать слегка застоявшийся мейнстрим.

Выбор типажа определит, куда готов двигаться  истеблишмент, который уже осознал угрозу, но ещё не придумал, как реагировать. Рискнём предположить, что наиболее соответствующим современным веяниям в политике Европы был бы Мерц, но пока большинство за дамой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров